3
янв
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Эстонии и России
Москва, / ИА Красная Весна

Слуцкий заявил о наращивании напряженности в отношениях с Эстонией

Тевтонские рыцари
рыцариТевтонские
Тевтонские рыцари
Изображение: Цитата из x∕ф «Александр Невский». Реж. Сергей Эйзенштейн. 1938. СССР

Заявления спикера парламента Эстонии Хенна Пыллуааса о продолжении действия Тартуского мирного договора 1920 года мешают ратификации российско-эстонского договора о границах, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, 3 января сообщает ТАСС.

«Высказывания Пыллуааса, возможно, больше рассчитаны на внутреннюю аудиторию с целью привлечения электората», — заявил Слуцкий. Но российский депутат отметил, что такие заявления усложняют процесс ратификации договора о границах.

Кроме того, Слуцкий подчеркнул, что подобные высказывания создают сложности в отношениях между странами. Он напомнил, что именно упоминание Тартуского договора в преамбуле первого договора о границах между Россией и Эстонией в середине 2000-х остановило его принятие.

Депутат отметил, что новая версия договора была подписана в 2014 году, однако парламенты стран так и не ратифицировали соглашение. «Именно русофобская линия эстонских политиков затормозила весь процесс», — подчеркнул Слуцкий.

Напомним, Тартуский мирный договор был заключен в 1920 год между РСФСР и Эстонией. По нему Ивангород и часть Печорского района отходили Эстонии. После вхождения республики в 1940 году в состав СССР, эти территории вернулись РСФСР.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER