Экологи сообщили, куда нужно направить средства, выплаченные «Норникелем»

Изображение: krskstate.ru
Река после разлива топлива в Норильске
Река после разлива топлива в Норильске
Река после разлива топлива в Норильске

Средства, полученные от «Норникеля» в качестве компенсации за причиненный экосистеме вред от разлива топлива в Норильске необходимо использовать именно для компенсации вреда от нефтеразлива, а не направлять их на другие проекты, заявили экологи в клубе «Экологии России» в социальной сети Clubhouse, сообщает 20 марта сетевое издание «Экология России».

Ранее вице-премьер РФ Виктория Абрамченко в кулуарах международного форума «Чистая страна» заявила, что полученная от «Норникеля» компенсация в размере 146,2 млрд руб. будет направлена на реализацию экологических проектов в Сибирском макрорегионе в целом, поскольку такую большую сумму невозможно направить только в Норильск или Красноярск.

Гидрогеолог Георгий Каваносян, который проводил в Норильске независимое расследование случившегося, сообщил, что восстановление последствий от нефтеразлива требует многолетней работы и, следовательно, «огромных» затрат. «Поэтому вопрос „куда потратить деньги“ я бы рассматривал с точки зрения „куда их потратить, если они останутся“», — подчеркнул эксперт.

Руководитель климатического проекта Greenpeace в России Василий Яблоков согласился с Каваносяном. Он отметил, что формальное устранение последствий, то есть снижение уровеня загрязнения в воде и почве ниже предельно допустимой концентрации, является лишь верхушкой айсберга необходимых работ.

«Нужно говорить о реабилитации всей экосистемы, о том, что в реках должна снова появиться рыба, что должно восстановиться поголовье пострадавших северных оленей, должны восстановиться почвы, и так далее», — пояснил Яблоков. Он напомнил про последствия аварии танкера «Эксон Вальдез», произошедшей 23 марта 1989 года у берегов Аляски. Несмотря на огромную работу, проделанную в течение десятилетий, экосистема на пострадавшем участке побережья до сих пор не восстановилась.

Яблоков подчеркнул, что несмотря на расчет ущерба по максимуму, полученной суммы может не хватить для ликвидации последствий. По его словам, в мире и в России существуют прецеденты, когда комплекс мер по реабилитации природы выходит дороже, чем изначально посчитанный ущерб, и государству приходится доплачивать, чтобы работы по спасению природы были закончены.

Заместитель председателя комиссии по охране окружающей среды и формированию здорового образа жизни Красноярского городского совета депутатов Сергей Шахматов также категорически не согласен с перспективой «размазать» средства по всей Сибири.

«Раньше, если загрязнитель выплачивал компенсацию ущерба окружающей среде, она делилась на три части: часть в муниципальный бюджет, другая в региональный, ну и Москве немного. Недавно же закон изменили, и теперь все штрафы уходят в федеральный бюджет. Считаю это несправедливым. Где ущерб, там и деньги должны оставаться, логично?» — сказал Шахматов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER