1. Социальная война
  2. Процессы в Африке
Хараре, / ИА Красная Весна

Главу Зимбабве раскритиковали за призыв учеников стать военными инженерами

Магнус Энкель. Начальная школа. 1899
Магнус Энкель. Начальная школа. 1899
Магнус Энкель. Начальная школа. 1899

Критику за призыв школьников учиться хорошо, чтобы потом производить оружие, получил президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва, 12 мая пишет онлайн-газета The Zimbabwe News You Trust.

«Учитесь усердно, потому что среди вас нам нужны инженеры, которые могут производить оружие, а также вертолеты и истребители, чтобы бомбить наших врагов», — сказал Мнангагва во время частного визита в колледж Святого Ноа Тагута в Маранге, провинция Маникаленд, Зимбабве). Видеообращение президента к учащимся, заснятое государственной телекомпанией ZBC, попало в Интернет и стало вирусным.

Свою озабоченность по поводу высказывания главы Зимбабве высказал президент Объединенного союза сельских учителей Зимбабве (ARTUZ) Оберт Масарауре. По его мнению, комментарии Мнангагвы поощряют насилие среди учащихся.

«Разум Эммерсона Мнангагвы отравлен любовью к власти. Его внимание сосредоточено исключительно на удержании власти, а не на оказании услуг», — заявил представитель учительской организации страны. Он предположил, что Мнангагва боится, что его могут свергнуть так же, как и его предшественника.

«Напоминаем главе государства сосредоточиться на оказании услуг и обеспечить легитимность работы в своем профиле», — позволил себе дать рекомендации президенту Масарауре. Он считает, что главе государства лучше было бы призывать людей строить процветающую Зимбабве, а не делать оружие для борьбы с воображаемыми врагами.

Председатель Коалиции по кризису в Зимбабве Питер Мутаса отметил, что в высказываниях Мнангагвы нет ничего нового. «В этом нет ничего нового. Мы знаем, что наши правители обожают насилие и готовы использовать его для поддержания своей власти», — сказал он.

Мутаса заметил, что президенту неуместно призывать детей учиться для производства оружия. Он полагает, что «правящие элиты намеренно создают эти интермедии, чтобы отвлечь нас от расспросов по важным вопросам».

Издание дополнительно сообщает, что Мнангагва пришел к власти путем военного переворота в ноябре 2017 года после того, как президент Роберт Мугабе был помещен военными под домашний арест. Парламент начал процедуру импичмента против Мугабе, и он был вынужден уйти в отставку. По версии газеты переворот получил широкую поддержку зимбабвийцев, в том числе оппозиционных политиков.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER