Немецкие компании утратили веру в энергетический переход

Изображение: Цитата из м/ф «Старая пластинка». Реж. Вячеслав Котёночкин. 1982. СССР.
Все хорошо, прекрасная маркиза!
Все хорошо, прекрасная маркиза!

Немецкие компании все чаще теряют веру в энергетический переход и все чаще планируют перенос производства за рубеж, заявил заместитель главы Немецкой торгово-промышленной палаты (DIHK) Ахим Деркс, написало 29 августа немецкое деловое издание Handelsblatt.

DIHK провела опрос среди почти 3 600 компаний, 52% из них считают, что энергетический переход к климатической нейтральности оказывает на их бизнес негативное или очень негативное влияние. Только 13% опрошенных компаний охарактеризовали это влияние как позитивное или очень позитивное.

В энергоемких отраслях промышленности до трех четвертей опрошенных компаний считают, что переход к климатической нейтральности оказывает на них негативное или очень негативное влияние.

У немецких компаний «никогда еще беспокойство за собственную конкурентоспособность не было так велико», — заявил Деркс.

«Если раньше в энергетическом переходе компании видели также и шансы, то теперь в оценке экономики в целом перевешивают риски», — пояснил он. Значительные части экономики сильно обеспокоены тем, что проблемы с энергоснабжением могут возникнуть также и в средне- и долгосрочной перспективе, а это «в целом тревожное развитие», — добавил Деркс.

По сведениям DIHK, число компаний в промышленном секторе, планирующих или уже осуществляющих перенос производственных мощностей за рубеж или ограничивших производство в Германии за год, удвоилось. Среди опрошенных в текущем году компаний об этом сообщили почти треть.

По словам Деркса, это ползучий процесс. В основном промышленность переносится в США, но также и во Францию из-за субсидирования цен на электричество.

Тренды по переносу производства в основном проявляются среди крупных промышленных предприятий с числом сотрудников превышающих 500 человек. Эти компании часто «тесно связаны с зарубежными странами и сталкиваются с особенно сильной конкуренцией за местоположение», — добавил Деркс.

Рост цен на энергию после начала российской СВО на Украине особенно сильно ударил по Германии из-за зависимости от поставок газа и нефти. По словам Деркса, главным препятствием является отсутствие предсказуемости и надежности в энергетической политике. В связи с этим три четверти опрошенных компаний снизили свою инвестиционную деятельность.

И хотя Деркс считает, что в текущих проблемах немецкое правительство не виновато, а виновата война на Украине, но многие правильные меры принятые немецким правительством не нашли должного воплощения на местах. Он призвал к снижению цен на электричество для всех компаний, к уменьшению бюрократии, а также обеспечить доступ к водороду как ключевому элементу климатически-нейтральной промышленности.