Отношения России и ФРГ достигли дна — Süddeutsche Zeitung

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Фотопреувеличение
Фотопреувеличение
Фотопреувеличение

Напряженность в отношениях России и Германии выросла в преддверии визита канцлера ФРГ Олафа Шольца в Москву, 3 февраля пишет немецкая газета Süddeutsche Zeitung.

Кремль отреагировал на закрытие российского государственного телеканала RT DE в Германии и ситуация обострилась. Süddeutsche Zeitung пишет, что в разгар кризиса, связанного с размещением российских войск на границе с Украиной, двусторонние отношения России и Германии достигли нового минимума.

В среду 2 февраля Немецкая комиссия по лицензированию и надзору за СМИ (ZAK) объявила о запрете вещания RT DE в Германии, сославшись на отсутствие лицензии на вещание. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал запрет RT DE «посягательством на свободу слова».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова раскритиковала тот факт, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) ничего не сказала о запрете вещания RT DE и не выступила в защиту свободы СМИ в данном случае. Министерство иностранных дел России в своем заявлении также сообщило, что будут предприняты ответные меры.

Отвечая на запрет вещания в Германии телеканала RT, российские власти запретили вещание в Росси немецкой телекомпании Deutsche Welle (DW). Кроме того, Министерство иностранных дел России распорядилось закрыть офис DW в Москве и лишить журналистов аккредитации.

В ответ МИД Германии заявил, что меры Москвы не имеют под собой никаких оснований и представляют собой новое обострение германо-российских отношений.

«Мы решительно отвергаем сравнение Deutsche Welle с каналом RT DE», — заявила пресс-секретарь министерства иностранных дел Германии.

В МИД ФРГ указали на то, что в отличие от государственного телеканала RT, Deutsche Welle работает как независимое медиа учреждение. Сообщество государственных телеканалов и радиостанций ARD, государственный канал ZDF и немецкая общенациональная общественная радиостанция Deutschlandfunk объяснили своей аудитории, что в случае с RT DE «свободное, независимое освещение событий радикально ограничивается с целью оказания политического давления».

Deutsche Welle, имеющая лицензии на вещание в России с 2005 года, выразила протест против «чрезмерной реакции» российского правительства и объявила о подаче судебного иска.

«С нами происходит то, что случается со средствами массовой информации только в автократиях», — заявил директор DW Питер Лимбург.

«Пока нам не будут официально вручены соответствующие меры, мы будем продолжать вести репортажи из нашего офиса в Москве», — продолжил Лимбург.

Директор DW пообещал, что если офис телекомпании в Москве в конечном итоге придется закрыть, то это никак не повлияет на репортажи DW о России. Напротив, освещение происходящих в России событий будет усилено.

Госминистр ФРГ по вопросам культуры и СМИ Клаудия Рот назвала запрет на вещание DW «абсолютно неприемлемым». Рот пояснила, что телеканал RT DE работал без лицензии и не подавал заявку на ее получение, а DW теперь лишается существующей лицензии. Более того, по словам политика, Deutsche Welle не является государственным каналом и власти Германии не оказывают никакого влияние на выпускаемые телеканалом программы.

Руководители теле- и радиоканалов ARD, ZDF и Deutschlandradio — выразили солидарность с Deutsche Welle. Ассоциация журналистов Германии (DJV) также призвала президента Владимира Путина немедленно отменить «жесткую цензуру» в отношении Deutsche Welle.

Член СДПГ, глава комитета бундестага по внешней политике Михаэль Рот выразил сожаление по поводу «серьезного удара по плюрализму СМИ» в России. Член парламента Рената Альт (СвДП) назвала запрет DW в России «актом хладнокровной мести».

Утверждается, что приняв меры против Deutsche Welle, российские власти следуют предложению главного редактора RT Маргариты Симоньян. Критики обвиняют транслируемый по всему миру на нескольких языках телеканал RT в кремлевской пропаганде и дезинформации.

Отмечается, что преддверии первого визита канцлера Олафа Шольца (СДПГ) в Москву 15 февраля разгоревшийся конфликт усиливает напряженность в отношениях России и Германии. Известно, что в воскресенье Шольц поедет в Вашингтон, а в понедельник состоятся его переговоры с Байденом, затем канцлер отправится в Киев и только потом прибудет в Москву. Главной целью его переговоров станет «предотвращение опасности нападения России на Украину».

По данным газеты Süddeutsche Zeitung, между Вашингтоном и Киевом в следующий вторник канцлер ФРГ примет на кризисном саммите в Берлине президента Франции Эммануэля Макрона и президента Польши Анджея Дуду. Три страны уже 30 лет связаны между собой так называемым Веймарским треугольником.