logo
  1. Мироустроительная война
  2. Ситуация на Балканах
Сараево, / ИА Красная Весна

Конституционный суд БиГ признал празднование Дня РС неконституционным

Урош Предич. Беженцы из Герцеговины. 1889 год
Урош Предич. Беженцы из Герцеговины. 1889 год

Вопрос о совместимости празднования дня образования Республики Сербской (РС) 9 января с Конституцией Боснии и Герцеговины (БиГ) рассмотрел Конституционный суд БиГ и признал его неконституционным, 13 января сообщает IBNA.

Верховный представитель по Боснии и Герцеговине Валентин Инзко заявил, что он не выступает против Дня Республики Сербской, пока этот праздник организуется в соответствии с правовой базой БиГ. Однако решение Конституционного суда является окончательным и обязательным для исполнения по всей территории государства.

Официальные лица Республики Сербской с горечью отреагировали на эти комментарии, в том числе президент Республики Сербской Милорад Додик сказал: «Республика Сербска была создана с намерением стать независимым государством».

Напомним, Республика Сербска была создана в 1992 году в ответ на выход Боснии и Герцеговины из Югославии. До 1995 года вооруженные формирования Республики Сербской участвовали в боснийской войне. В 1995 году под давлением НАТО и ООН были заключены Дейтонские соглашения, в соответствии с которыми было создано государство Босния и Герцеговина в составе двух образований — Республики Сербской и Федерации Боснии и Герцеговины.