Космические силы США ищут конкурентов SpaceX для правительственных миссий

Изображение: Rocket Lab
Запуск ракеты-носителя Electron с космодрома Rocket Lab в Новой Зеландии
Запуск ракеты-носителя Electron с космодрома Rocket Lab в Новой Зеландии
Запуск ракеты-носителя Electron с космодрома Rocket Lab в Новой Зеландии

Космические силы США (USSF) проводят опрос в отрасли космических запусков, пытаясь определить, какие компании смогут конкурировать с United Launch Alliance и SpaceX в программе космических запусков для целей национальной безопасности после 2024 года. Об этом 9 февраля сообщает пресс-служба USSF.

Космические силы запрашивают подробную информацию о каждой компании, которая будет способна осуществлять космические запуски в 2025 году. Собранная таким образом информация ляжет в основу бюджетного планирования и стратегии закупок программы «Космические запуски для целей национальной безопасности» (NSSL).

NSSL — это программа USSF, которая предоставляет услуги по запуску для военных и разведывательных ведомств США. В 2020 году USSF заключили пятилетние контракты с United Launch Alliance и SpaceX на 2-ю фазу NSSL. ULA выиграла 60%, а SpaceX-40% от трех десятков миссий, которые в основном состоятся в 2024 году. На сегодняшний день назначено только семь из них.

Несмотря на то, что до третьей фазы программы NSSL осталось около трех лет, USSF должны начать исследование рынка сейчас, учитывая длительные сроки выполнения запусков для национальной безопасности. Контракты заключаются не менее чем за два года до намеченной даты запуска, и поставщики должны соответствовать строгим требованиям, установленным USSF, чтобы снизить риск неудач при запуске.

Отмечается, что к моменту начала третьей фазы программы NSSL могут быть готовы разрабатываемые сейчас ракеты-носители компаний Blue Origin и Rocket Lab, которые смогут составить конкуренцию United Launch Alliance и SpaceX. Идея программы NSSL заключается в том, что поставщики услуг должны иметь жизнеспособный коммерческий бизнес, чтобы они не полностью зависели от правительства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»