В Волгоградской области решили создавать «сталинские» защитные лесополосы

Изображение: Сергей Бобров © ИА Красная Весна
Поле, лесополоса
Поле, лесополоса
Поле, лесополоса

Волгоградская область готова стать пилотным регионом в создании государственных защитных лесных полос. Об этом заявил губернатор области Андрей Бочаров, передает 19 августа пресс-служба администрации региона.

«Предлагаю вернуться к полномасштабной реализации так называемого сталинского плана по созданию государственных защитных лесополос на территории Российской Федерации, в том числе и в Волгоградской области», — предложил Бочаров по итогам совещания с главой Рослесхоза Иваном Советниковым и председателем комитета Госдумы РФ по природным ресурсам Николаем Николаевым.

Губернатор отметил, что этот проект необходим на территориях со сложными климатическими условиями. Его реализация позволит защитить людей, населенные пункты, и почву от негативного воздействия окружающей среды. В результате будут созданы более комфортные условия для жизни и хозяйственной деятельности людей.

Советников поддержал это предложение. При этом он заметил, что необходимо одновременно восстанавливать старые защитные полосы и создавать новые. В свою очередь, Николаев отметил, что при финансировании проекта можно будет задействовать внебюджетные источники.

Отметим, в Волгоградской области объем лесных массивов с учетом государственных защитных лесополос составляет всего 4,2%, в то время как в среднем по России этот показатель равен 46,6%. При этом лесные массивы в регионе находятся на большом удалении друг от друга.

Напомним, государственные защитные лесные полосы — это искусственные лесопосадки для защиты почвы и сельскохозяйственных культур от суховеев. В СССР такие полосы создавались в степных и лесостепных регионах согласно постановлению Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б), принятому в 1948 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER