logo
Новость
/ Каир

В Египте открылись два крупных религиозных заведения

Коптский Собор Святого Марка в КаиреКоптский Собор Святого Марка в Каире
(сс) Ashashyou

Одновременное открытие большого коптского собора и мусульманской мечети состоялись в новой административной столице Египта, сообщает 7 декабря ТАСС.

В пригороде Каира, где в 2020 году будет полностью функционировать новая административная столица Египта, состоялось уникальное событие — одновременное открытие крупнейшего коптского Собора Рождества Христова и одной из крупнейших в мире мечетей Аль-Фаттах аль-Алим. Они рассчитаны на более чем 8 и 17 тысяч верующих соответственно.

На открытии присутствовали президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, а по видео-конференц-связи с приветственным словом подключался папа римский Франциск.

Особенностью открытия двух религиозных заведений стало то, что на открытии мечети выступил коптский патриарх Тавадрос II, а на открытии кафедрального христианского собора выступил верховный имам крупнейшего в мире исламского университета Аль-Азхар шейх Ахмед ат-Тейиб.

Накануне этого уникального события были приняты беспрецедентные меры безопасности. Из района открытия был эвакуирован весь автотранспорт, поскольку у одной из церквей было найдено взрывное устройство, при разминировании которого погиб полицейский. Память полицейского почтили минутой молчания во время церемонии открытия.

Напомним, до 10 % населения Египта считают себя христианами. В основном это этнорелигиозная группа коптов, которые относят себя преимущественно к Коптской православной церкви Александрийского патриархата. На территории Египта также проживают последователи и других ветвей христианства.

Одновременно с этим Египет является одним из крупнейших религиозных центров исламского мира. Так, в Каире располагается старейший в мире исламский университет Аль-Азхар, основанный в 988 году Фатимидами. Ежегодно в нём обучаются студенты из более чем ста стран мира.