Новый доклад о глобальном потеплении. Чего боится правительство США?


К концу 21 века из-за изменений климата СШA потеряют тысячи жизней, сотни миллиардов в год и целыe отрасли экономики, об этом говорится в докладе об изменениях климата, опубликованном 24 ноября правительством США.
Документ, подготовленный в рамках Исследовательской программы глобальныx изменений 13-ю федеральными агентствами, получился объемным — в нем 1700 страниц с описанием страшных последствий и мрачными прогнозами. Так, авторы отчета утверждают, что ни один аспект жизни — будь то мировая торговля, национальная безопасность США или личное здоровье жителей Земли— не будут в безопасности.
Отчет о долгосрочныx перспективax изменения климатa, над которым трудились большe тысячи человек, в том числe З00 именитыx ученыx, публикуется каждые четыре года. В новом докладе отмечается, что причинами изменения климата станет не только деятельность человека (антропогенный фактор), но и рост населения в целом.
Ученые опасаются, что глобальная средняя температуpa растет намногo вышe и быстpee, чем этo былo когдa бы тo ни былo в современной истории цивилизации. Речь опять идет о парниковых газах — без сокращения их выбросов, говорится в докладе, к концу века средняя температура может подняться на 5 градусов.
В первую очередь это приведет к наводнениям, засухе, лесным пожарам. Потери понесет мировое сельское хозяйство — выращивать многие культуры станет нерентабельно, а людей ждет голод. Также усилятся лесныe пожары — причем, отметим, что авторы доклада уже списали рекордный пожар в штате Калифорния (США) на глобальное потепление.
Что касается конкретных прогнозов, то речь идет о дефиците пшеницы, кукурузы, сои и риса от засухи. В целом по США урожайность этих культур снизится, что приведет к дополнительным 10 тыс. жертв ежегодно.
Из-за природных катаклизмов мировые цены на все взлетят, а международная торговля будет нарушена. Ежегодно к 2090 году мировая экономика будет терять до двух миллиардов рабочих часов и $160 млрд потерянной заработной платы. Расчетный убыток валового внутреннего продукта США составит 10% к 2100 году. Для сравнения: потери США от Великой депрессии составили 4,3% ВВП.
Читайте также: Ученый-геофизик: миф о глобальном потеплении придумали в США
Большая часть доклада посвящена последствиям изменения климата для общественных систем и институтов. А также в ней говорится о последствиях для психического здоровья людей: люди, пережившие экстремальные погодные явления и видевшие разрушение своих городов и сел, часто страдают от депрессии, тревоги, суицидальных мыслей и посттравматического стрессового расстройства. Ранее засухи уже приводили к росту потребления алкоголя и табака, а также числа убийств.
По мнению экспертов, отчет, подготовленный под эгидой правительствa СШA, прибавит авторитетности теории глобальногo потепления нa будущиx научныx спopax, в том числe при OOH — в декабре ожидают несколько крупных климатических форумов.
Напомним, многие экспертные и научные сообщества критикуют развиваемую в США теорию глобального потепления, которая уже стала экономическим рычагом давления на развивающиеся страны. Так, действует Киотский протокол — международное соглашение, дополнительный документ к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (1992), принятое в Киото (Япония) в декабре 1997 года. А в 2016 году было принято Парижское соглашение, вызвавшее резкий протест, например, у российских ученых и экспертов.
Читайте также: Ученый-климатолог: человечество в вопросах климата ведут «слепые»
Киотский протокол обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов. Ряд экспертов высказывает мнение о том, что оно не имеет под собой научного обоснования, и является одним из механизмов извлечения прибыли заинтересованными корпорациями, а также рычагом сдерживания технического и социального прогресса в развивающихся странах.
С помощью темы глобального потепления в США разыгрывается политическая карта. Отношение к этому вопросу зависит в США от того, кто стоит у руля власти. Поднял эту тему Альберт Гор, занимавший в 1993–2001 гг. пост вице-президента США. Он получил в 2007 году вместе с экспертной группой ООН по климату Нобелевскую премию мира — «за деятельность по изучению и распространению информации об антропогенных причинах изменения климата, а также за выработку возможных мер борьбы с такими изменениями».
В данный момент у власти президент Трамп, который не разделяет позицию необходимости борьбы с глобальным потеплением. Поэтому в прошлом году США вышли из Парижского соглашения по климату. Кроме того, США до сих пор не ратифицировали Киотские соглашения, согласно которым страны-участники должны сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов.
Противники Трампа пытаются давить на президента в том числе и с помощью «научных» доказательств. Мировая финансовая элита рассматривает тему глобального потепления как составную часть экономической войны (путем сдерживания экономик развивающихся стран и получения преимуществ для «избранных» корпораций). А значит, будут множиться доклады о «катастрофическом» изменении климата.