1. Реальная Россия
  2. Исследования Севера
Москва, / ИА Красная Весна

Океанологи установили причину исчезновения речной воды из Карского моря

Изображение: (cc) НорманЭйнштейн
Карское море
Карское море
Карское море

Загадку исчезновения в холодный сезон в Арктике огромного массива пресной воды, привносимой каждый теплый сезон сибирскими реками в соленую воду Карского моря, раскрыли в результате масштабных исследований ученые Института океанологии (ИО) им. П. П. Ширшова РАН, 8 ноября сообщает портал «Научная Россия» со ссылкой на пресс-службу РНФ.

Океанологи выяснили, что пресная вода рек, впадающих в Карское море, в осенне-зимний период подледными течениями уносится в море Лаптевых, к январю восстанавливая тем самым его соленость.

Так как интенсивность образования льда зависит от солености воды (соленая замерзает медленнее), то это открытие следует учитывать при прогнозировании толщины ледяного покрова в судоходных районах Арктики.

Результаты исследования ученые представили в статье «Интенсивный зональный перенос пресной воды в Евразийской Арктике в сезон, покрытый льдом, выявленный измерениями на месте», опубликованной в журнале Scientific Reports.

В холодный период года, когда большая часть Северного Ледовитого океана покрыта льдом, морские исследования в Арктике практически не ведутся, что оставляло за бортом научных исследований многие процессы, происходящие в арктических морях зимой и весной.

Это относится и к довольно хорошо изученным прибрежным и шельфовым районам Карского моря, в которых и зимой идет активная хозяйственная деятельность и где регулярно ходят ледоколы.

Впадающие в Карское море две крупные сибирские реки Обь и Енисей создают в нем огромную, площадью до 250 тыс. кв. км, область опресненной воды. Однако, как ранее установили ученые из ИО РАН, вся эта вода в конце осени и начале зимы исчезает. Но не было понятно, что с ней происходит.

Именно разрешению этой научной загадки и были посвящены масштабные исследования, проведенные в Арктике в зимне-весенние сезоны с 2021 по 2023 год.

Работая на ледокольных судах и плавучей станции, стоявшей на якоре в проливе Вилькицкого, соединяющего Карское море и море Лаптевых, ученые с помощью измерительных зондов исследовали такие параметры воды, как скорости течения, температуры и солености. Именно на плавучей станции был в конце осени и начале зимы зафиксирован интенсивный поток опресненных вод, шедший с запада на восток.

Участник проекта, руководитель исследования, ведущий научный сотрудник ИО РАН, главный научный сотрудник МФТИ Александр Осадчиев рассказал о сути сделанного учеными открытия:

«Благодаря вращению Земли опресненные воды пониженной плотности подо льдом формируют мощное течение вдоль берега и уносятся на восток — в море Лаптевых. Из-за этого процесса уже в январе поверхностный слой в центральной части Карского моря становится опять соленым».

Важность проделанной океанологами работы пояснил руководитель проекта, старший научный сотрудник ИО РАН Роман Седаков:

«Открытие этого подледного течения, переносящего опресненные воды из Карского моря в море Лаптевых, принципиально важно для того, чтобы точнее прогнозировать прочность льда на трассе Северного морского пути — ведь лед, образующийся и нарастающий из опресненных вод на 10–15% прочнее, чем лед, образующийся из соленых морских вод».

Проведенное исследование также поможет оценить влияние климатических изменений на арктические экосистемы.

Вклад в проведенное исследование внесли также ученые из Московского физико-технического института, Центра морских исследований МГУ и Тихоокеанского океанологического института им. В. И. Ильичева РАН.