logo
Новость
/ Нижний Новгород

Эксперт: Россия использует новый формат мягкой силы

Тезис о новизне выстраиваемой Россией «мягкой силы» выдвинул доктор политических наук, директор Института мировой истории и международных отношений Нижегородского университета Михаил Иванович Рыхтик 26 октября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Профессор озвучил это мнение на проходящей в Нижнем Новгороде Всероссийской конференции, посвященной российской нации. В частности он сказал: «В современной политологической литературе господствует тезис, что „мягкая сила“ может иметь эффект, лишь если она основывается на либеральных ценностях.

Российская Федерация, на мой взгляд, предложила другой подход. Разработав систему консервативных ценностей, она выходит на мировую арену с той же „мягкой силой“. И она доказала, что мягкая сила может быть основана на ценностях консервативных. Россия нашла модель, которую может предложить миру, которая интересна, потому что отлична от ценностей, провозглашаемых западными политиками.

Теперь можно серьезнее говорить о возрождающейся, и возвращающейся в мировую политику России, поскольку в основе формулируемой ею новой повестки дня появились Ценности. И формирующиеся ряды сторонников этой повестки несомненно видят, что они также отличны от тех, которые разделяют западные лидеры». Это дает надежду на прагматичное и рациональное взаимодействие с партнерами России без ущерба для российских интересов, пояснил профессор.

Напомним, что в работе научного форума «Единая российская нация: проблемы формирования ее идентичности» принимают участие более 100 ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Крыма, Челябинска, Воронежа, Владивостока, Волгограда, Великого Новгорода, Владимира, Ульяновска, Глазова, Екатеринбурга, Казани, Курска, Краснодара, Новосибирска, Саратова, Саранска, Смоленска, Брянска, Тюмени, Нижнего Новгорода.