14
июн
2021
  1. Социальная война
  2. Цены на продукты питания
Париж, / ИА Красная Весна

Во Франции запрос на рост цен на продукты питания назвали антисоциальным

Червивое мясо
мясоЧервивое
Червивое мясо
Изображение: Цитата из х∕ф «Броненосец Потёмкин». Реж. Сергей Эйзенштейн. 1925. СССР

Во Франции предложение агропромышленников о росте цен на продукты питания на 9% стало примером антисоциальности и антиполитичности, заявил французский бизнесмен-миллиардер Мишель-Эдуард Леклерк. Об этом 14 июня пишет французская газета Le Figaro.

Леклерк на французском телеканале BFMTV выступил против запроса, сделанного несколько дней назад компаниями, представленными Национальной ассоциацией пищевой промышленности (ANIA) Франции, о повышении цен на продукты питания на 9%.

«Есть веские причины для повышения тарифов для фермеров, но есть только плохие причины для того, чтобы поднять всё под предлогом помощи фермеру», — заявил он в эфире телеканала.

В начале июня ANIA в своем заявлении предупредила о резком росте цен на сырье и высокой напряженности в поставках. В этих условиях, по мнению компаний, входящих в ассоциацию, возникла необходимость повышения тарифов в среднем на 9% по всем категориям, что свидетельствовало о срочности ситуации.

Если фрукты и овощи, продаваемые в магазине, обеспечивали приличный доход фермеров, то рост цен в данном случае был понятен. Но предложение агропромышленников не нашло одобрения в глазах французского миллиардера. Для тех, у кого доля французского сельскохозяйственного рынка незначительна, такой рост не приносил никакой пользы, как отметил бизнесмен. А в случае таких транснациональных корпораций, как Danone S.A., такой шаг не мог помочь сельскому хозяйству Франции, тем более, что они не обязательно снабжали Францию продуктами питания.

Широкое повышение цен, как отметил Леклерк, в этом случае могло отпугнуть клиентов. Поэтому, всё должно было идти одновременно с темпом повышения заработной платы или же не будет клиентов. В этих условиях предложение агропромышленников стало проявлением антисоциальности и антиполитичности.

По мнению бизнесмена, исполнительная власть должна разумно подойти к этому запросу, чтобы не прийти на президентские выборы с повышением цен.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER