logo
  1. Классическая война
  2. Российско-американский договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД)
Новость, / Минск

Белоруссия в «горячей политической точке», надо готовиться — Лукашенко

Лукашенко А.Г.Лукашенко А.Г.
Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

Из-за изменения внешнеполитической обстановки Белоруссия может оказаться под ударом и нужно подумать о безопасности, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко 23 сентября, в ходе встречи с председателем белорусского ВПК Романом Головченко, сообщает ИА «Белта».

«Мир, к сожалению, не стал безопаснее. Мы это видим и, конечно, должны предпринимать определенные меры», — заявил президент Белоруссии.

Главной угрозой, по мнению Лукашенко, является разрыв Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Белоруссия оказалась в «горячей политической точке».

В связи с этим, президент Белоруссии поинтересовался работой авиаремонтных заводов в Барановичах и Орше. Особенно Лукашенко интересовали развитие новых систем и выпуск новейших образцов вооружения.

Кроме этого, речь зашла и о ракете средней дальности, которую Белоруссия разрабатывает совместно с Китаем. По словам Лукашенко, ракету необходимо доработать и создать нечто более мощное.

Напомним, в августе 2019 года США в одностороннем порядке вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и практически сразу же испытали крылатую ракету с дальностью полета более 500 км, что было запрещено Договором. При этом США и страны НАТО продолжают в разрыве ДРСМД винить Россию.

Читайте также: Все новости о разрыве ДРСМД