1. Экономическая война
  2. Экономика Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Принятые правительством Японии расходы не дадут достичь стабильности

Изображение: ИА Красная Весна
Фумио Кисида и йены
Фумио Кисида и йены
Фумио Кисида и йены

Сложности по достижению финансовой стабильности к 2025 году испытывает правительство Японии, 23 ноября сообщает агентство Jiji Press.

Сообщается, что правящая коалиция оказывает давление на правительство, призывая его расширить бюджетные расходы в преддверии выборов в верхнюю палату парламента. Однако уже принятые меры, оказывается, сложно совместить с заявленной целью о достижении профицитного баланса между региональным и национальным бюджетами к 2025 году.

Профицит такого баланса подразумевает возможность финансирования новых текущих расходов без выпуска долговых обязательств. По объявленной в июле оценке кабинета министров, Япония, скорее всего, не сможет достичь этой цели до 2027 года даже при высоком уровне экономического роста (более 3% в год в номинальном выражении).

В связи с принятием нового, рекордного пакета экономических мер, правительство вынуждено выпустить дополнительные облигации. Общий размер пакета предполагает выделение 78,9 трлн иен ($691,5 млрд), из которых на бюджет ляжет около 55,4 трлн иен ($488,2 млрд). Для этого правительство примет дополнительный бюджет на сумму около 31,9 трлн иен, финансирование которого ляжет на выпуск облигаций.

Напомним, премьер-министр Фумио Кисида в рамках предвыборной кампании пообещал принять пакет экономических мер на сумму в «десятки триллионов иен», а также построить в стране «новый капитализм». В его рамках предполагается более справедливое распределение доходов между разными слоями населения, совмещенное с экономическим ростом.

Он со своей программой победил в конце сентября на выборах главы правящей Либерально-демократической партии, а затем, в конце октября, привел ЛДП к победе на всеобщих выборах в нижнюю палату парламента. Детали его планов прорабатывает созванное им правительство.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER