logo
Новость
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Защита животных
/ Дели

В Индии недосчитались слонов

Слон и человекСлон и человек
Григорий Фадеев 2016 © ИА Красная Весна

Отчитываться за «нехватку» в поголовье индийских слонов пришлось накануне в парламенте страны представителям министерства окружающей среды, сообщает 27 июля газета The Hindu.

Озабоченность депутатов вызвали данные министерства, обнародованные некоторое время назад, согласно которым за пятилетний период после переписи 2012 года численность лесных гигантов с 29 576 сократилась почти на 2 700 голов. И это несмотря на активную реализацию государственного «Проекта Слон», призванного сохранить и приумножить популяцию этих млекопитающих.

Падение показателей пришлось на южно-индийский штат Керала. Выяснилось, что тревога была спровоцирована выбором местными эковластями методики «прямого подсчета», отличающейся от общепринятой.

Традиционно специалисты прибегают к учету «косвенных факторов». Одним из наиболее достоверных считается тот, который оценивает популяцию в регионе на основе наблюдений за оставляемым слонами навозом.

Очевидно, министерство потребовало провести пересмотр количественного состава стада с использованием испытанного способа, пишете The Hindu, и рапортовало в парламенте не только об исправлении «статистической ошибки» в Керале, но и о том, что в целом по стране количество слонов за семь лет выросло на 400 особей.