logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Диалог России и НАТО
/ Москва

Генсек ОБСЕ посоветовал, как снизить напряженность между Россией и НАТО

Флаги ОБСЕФлаги ОБСЕ
osce.org

Шаги по уменьшению напряженности между Россией и Североатлантическим альянсом предложил Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер на Московской конференции по международной безопасности. Об этом Гремингер 24 апреля рассказал журналистам после встречи с министром обороны РФ Сергеем Шойгу.

По словам генсека ОБСЕ, он предложил «несколько маленьких субстантивных шагов», которые позволят минимизировать риски и повысить уровень взаимопонимания. В том числе предполагается наладить взаимодействие военных ведомств и принять кодекс поведения в воздухе.

Гремингер поблагодарил Шойгу за «открытый и продуктивный разговор» и назвал Россию «ключевым партнером в строительстве европейской безопасности». Это была вторая встреча между генсеком ОБСЕ и российским министром обороны.

Читайте также: Генсек ОБСЕ: минские соглашения нуждаются в новом политическом импульсе

Напомним, 10 апреля НАТО отвергло приглашение на Московскую конференцию по международной безопасности, сообщив, что альянс не устраивают «условия участия, установленные Москвой». При этом НАТО высказалось за продолжение диалога с Россией.

VIII Московская конференция по международной безопасности организована Минобороны РФ и проходит с 23 по 25 апреля 2019 года. Помимо представителей НАТО на нее были приглашены министры обороны 124 стран. По словам замминистра обороны РФ Александра Фомина, на 9 апреля более ста из них подтвердили свое участие.