logo
  1. Классическая война
  2. Военное присутствие США на Ближнем Востоке
Брюссель, / ИА Красная Весна

НАТО хочет усилить свою роль на Ближнем Востоке, не вводя туда войска

Планы расширения своего присутствия на Ближнем Востоке озвучил генеральный директор НАТО Йенс Столтенберг 21 января, передает РИА Новости.

«Считаю, что у НАТО есть потенциал для того, чтобы делать больше, но в основном не через боевые миссии. Превентивные меры лучше вмешательства», — заявил Столтенберг перед представителями комитетов Европарламента по иностранным делам и по вопросам безопасности и обороны.

Руководитель военного альянса полагает, что увеличить влияние НАТО возможно через помощь в обучении и строительстве военных сил региона. В первую очередь речь идет об Ираке, считает Столтенберг.

Напоминаем, Ближний Восток является регионом постоянной напряженности. В начале года началась эскалация отношений США с Ираном, после авиаудара, в результате которого погиб генерал специального подразделения КСИР Касем Сулеймани и ответных ракетных ударов Ирана по военным базам США в Ираке. Опасаясь разрастания конфликта, парламент Ирака потребовал вывести войска США из страны.

Противники Трампа используют ослабление роли США в регионе как один из показателей негативных последствий избрания Трампа на пост президента страны.

Накануне Трамп заявил о планах США и НАТО расширить свое присутствие на Ближнем Востоке и конкретно в Ираке.