logo
  1. Экономическая война
  2. Проблемы в фармацевтике
Москва, / ИА Красная Весна

Минпромторг РФ считает, что знает, как обеспечить страну лекарствами

Лекарства
Лекарства
stevepb, pixabay, cc0

Проект дальнейшего развития российской фармацевтической промышленности подготовило Министерство промышленности и торговли России, об этом пишет 26 августа «Российская газета».

Целью стратегии проекта является обеспечение граждан эффективными лекарствами, равно как и избавление российского фармацевтического производства от импорта полностью.

В некоторых отраслях медицины отечественные производители уже поставляют аналоги препаратов, ранее привозимых из-за границы. 84,2% всех лекарств из списка жизненно необходимых составляют именно препараты из России. Прогнозы в области фармацевтики выстроены вплоть до 2030 года.

Несмотря на позитивный настрой и хорошее начало, эксперты спешат сообщить, что проблема полной ликвидации импорта никуда не делась, так как компоненты лекарств, даже вроде бы нашего производства, закупаются не в России.

Отмечается, что последние два десятка лет проводилась работа по сохранению и развитию химического и биологического синтеза активных веществ и фармацевтических субстанций. Теперь настало время ее расширять.

Отметим, проект будет представлен 27 августа на конференции в Казани, которая должна собрать экспертов со всего мира.

Напомним, проблемы фармацевтики в России обострились в результате запрета на ряд импортных препаратов и компонентов лекарств, который был введен в ответ на западные санкции. В связи с этим возникла необходимость синтезировать лекарственные препараты в России.

В частности, в Ленинградской области в следующем году откроется фармакологический завод — в рамках проекта «Создание промышленного производства биологических субстанций и готовых лекарственных форм и освоение производства промышленной продукции, не имеющей произведенных в РФ аналогов».