27
сен
2019
  1. Реальная Россия
  2. Праздничные события в России
Москва, / ИА Красная Весна

Православные отмечают Воздвижение Креста Господня

Изображение: Saint-Petersburg Theological Academy
undefined

Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня отмечают православные христиане России 27 сентября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Крестовоздвижение — один из главных христианских праздников, внесенных церковью в перечень двунадесятых, т. е. в число 12-ти наиболее важных событий христианской жизни.

История праздника ведется с IV века. По одной из главных, принятых Церковью легенд, в 325 или в 326 году святая царица Елена, отправилась в Иерусалим на поиски Креста Господня. После долгих поисков она отыскала его на Голгофе. Для его обнаружения понадобилось разрушить построенное на месте казни Иисуса капище Венеры.

После разрушения капища было найдено три креста, что соответствовало евангельским свидетельствам о казни вместе с Христом еще 2 разбойников. Для выяснения, является ли какой-то из найденных крестов крестом Иисуса, их поочередно возложили на умершего из проходившей мимо похоронной процессии. В результате возложения одного из крестов умерший воскрес. Так было установлено, что один из найденных крестов — тот самый Животворящий Крест Господень, на котором был распят Спаситель.

В знак совершившегося чуда крест был торжественно поднят — воздвигнут. Согласно древним хроникам, уже к концу IV века праздник Крестовоздвижения считался одним из главных праздников Иерусалимской Церкви, наряду с Пасхой и Богоявлением.

Стоит заметить, что Крестовоздвижение — единственный из двунадесятых праздников, поводом для которого является не евангельская история, а событие уже новозаветной Церкви.

Выбор даты праздника, по мнению исследователей, мог быть связан с преемством и переосмыслением праздника освящения Храма Соломона. Православные христиане, использующие григорианский календарь, отмечают праздник Воздвижения Креста Господня 13 сентября, в России же этот праздник отмечается 27 сентября.

Отметим, что в канун этого праздника патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Спасо-Преображенском соборе г. Тольятти. В проповеди после богослужения он напомнил верующим о необходимости христианского обновления жизни и христианского осмысления мира.

В частности, он сказал: «…человеческое всемогущество никогда не бывает связано со слабостью, но только с силой. Исторические герои всегда славны либо своими воинскими подвигами и победами, либо политическими достижениями, либо невероятным мужеством и силой. А здесь Христос — распятый, поруганный, являющий образ слабости человеческой. (…) …Бог нас спасает. Не герой, не политический лидер, не человек огромных способностей — Бог спасает, потому что человек, находящийся в рабстве греха, не может самого себя спасти. Господь через страшные истязания, через крестную смерть являет нам Свою человеческую слабость, дабы каждый, взирая на Крест Христов, мог понять: не силой человеческой спасается мир, а только Божественной благодатью, Божественной силой, Божественной волей».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER