logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Взаимоотношения России и Сербии
Новость, / Белград

Сербский Патриарх поздравил россиян с православным праздником

Патриарх Сербский ИринейПатриарх Сербский Ириней
wikipedia.org

Россия и Сербия являются партнерами во всех вопросах, в том числе и в сложнейшей проблеме Косово и Метохии, заявил Патриарх Сербской православной церкви (СПЦ) Ириней 8 июля на церемонии, посвященной Дню семьи, любви и верности, проходившей в выставочном зале «Русского дома» в Белграде.

Патриарх отметил дружеское отношение и содействие Российского центра науки и культуры (РЦНК) «Русский дом» и наградил его руководителя Надежду Кущенкову одной из высоких наград СПЦ — орденом царицы Милицы. «Этот орден, согласно уставу, вручается за выдающиеся заслуги в помощь бедным, больным и немощным, а также за гуманитарную деятельность», — подчеркнул Патриарх Ириней.

В своем обращении к собравшимся Патриарх обратил внимание на огромную роль семьи в современном обществе и вручил почетные грамоты 33 супружеским парам, прожившим в браке много лет.

На торжественной церемонии присутствовал также заместитель главы Россотрудничества Александр Радьков, который поздравил всех присутствующих с праздником, подчеркнув, что «наши страны связывают православные ценности, одной из которых является семья».

Следует отметить, что братские отношения между Россией и Сербией зародились в давние времена. В 1191 году, на Афоне появился сербский княжич Растка, который в качестве послушника поселился в Русском Пантелеимоновом монастыре, где вскоре принял постриг с именем Саввы.

Напомним, День семьи, любви, и верности, отмечают в России с 2008 года. Дата 8 июля выбрана в память о святых Петре и Февронии Муромских. Их союз считается образцом христианского брака и символом идеальных семейных отношений.