logo
  1. Экономическая война
  2. Электроэнергетика в России
Москва, / ИА Красная Весна

В правительстве РФ нашли способ снабжать энергией Баимский ГОК на Чукотке

Правительство России определилось со способом электроснабжения Баимского горно-обогатительного комбината (ГОК) — энергию предприятию будет поставлять плавучая электростанция на сжиженном природном газе (СПГ). Об этом 26 марта сообщает газета «КоммерсантЪ».

По ее данным, соответствующее решение было принято в ходе совещания у вице-премьеров Юрия Борисова и Юрия Трутнева. Был выбран вариант строительства плавучей станции на СПГ мощностью 356 МВт, которую возведет компания НОВАТЭК. Общая стоимость проекта оценивается в 38 млрд рублей. Предполагается, что плавучую электростанцию введут в эксплуатацию к 2023 году.

Отмечается, что НОВАТЭК предложила установить хранилище СПГ в основании электростанции, а в верхнем строении расположить регазификационную установку и парогазовые энергоблоки. Компания поставит сжиженный природный газ на станцию со своих месторождений на Ямале и Гыдане.

Помимо сооружения плавучей СПГ-электростанции, планируется провести две линии электропередач: Наглейнын — Песчанка протяженностью 430 километров и Билибино — Песчанка протяженностью 234 километра. Стоимость их прокладки оценивается в 24,8 млрд рублей и 4 млрд рублей соответственно.