logo
  1. Политическая война
  2. Теракты в Африке
Новость, / Хараре

Вице-президент Зимбабве: теракты не смогут помешать проведению выборов

Генри Перронет Бриггс. Заговорщики. 1823Генри Перронет Бриггс. Заговорщики. 1823

Преступники, совершившие террористическую атаку на президента Зимбабве Эммерсона Мнангагва, не смогут помешать проведению парламентских и президентских выборов, заявил первый вице-президент Зимбабве Константино Чивенга 24 июня, передает ТАСС.

«Полиция разыщет преступников. Они будут пойманы и переданы в руки правосудия», — сказал Чивенга. При этом эксперты не исключают, что организаторами нападения на президента могут быть и его соратники из правящей партии «Африканский национальный союз Зимбабве — Патриотический фронт».

Напомним, что 23 июня неизвестными был осуществлен взрыв на стадионе White City Stadium в городе Булавайо. В момент взрыва на стадионе проходил предвыборный митинг президента страны Эммерсона Мнангагвы. Сам президент не пострадал, однако вице-президент страны Кембо Мохади и министр окружающей среды, воды и климата Оппах Мухингури-Кашири получили ранения. Общее число пострадавших при теракте составило 49 человек.

Также отметим, что бывший вице-президент Эммерсон Мнангагва назначен на пост главы Зимбабве по предложению правящей партии после ухода в отставку 21 ноября 2017 года президента Роберта Мугабе, занимавшего этот пост с 31 декабря 1987 года. Выборы нового президента Зимбабве назначены на 30 июля 2018 года.