logo
Новость
/ Москва

МИД РФ указал на циничность доклада ЕС о правах русскоязычных в Прибалтике

Особую циничность доклада Евросоюза о правах русскоязычных в государствах Прибалтики отметил директор Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека А. Д. Викторов 27 декабря в комментарии, размещенном на сайте МИД России.

Викторов также призвал руководство Агентства ЕС по основным правам человека (АОПЧ) и Евросоюза более объективно и беспристрастно подходить к этому вопросу.

Комментарий представителя МИД России опубликован в связи с публикацией доклада АОПЧ о проблеме меньшинств и дискриминации в ЕС. В докладе рассматривается положение эмигрантов из Северной и Экваториальной Африки, Южной Азии и Турции, цыган, а также представителей русскоязычного меньшинства в Латвии, Литве и Эстонии. В комментарии как положительная сторона доклада отмечен интерес к положению русскоговорящих в странах Прибалтики. Но выводы доклада, где смешивается положение русскоговорящих с положением эмигрантов из стран Африки и говорится о «чуть ли не «привилегированном» положении» русскоязычного населения в Прибалтике, вызвали резкую критику представителя МИД России.

Особенно циничными названы такие выводы на фоне многочисленных рекомендаций в адрес стран Прибалтики со стороны международных профильных правозащитных структур и институтов. Достаточно будет ознакомиться с рекомендациями Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации в адрес этих государств.