В Саратове снова собрались построить ветровую электростанцию за 20 млрд

Изображение: (сс) Pexels
Ветропарк
Ветропарк

Новый проект ветровой электростанции предложили реализовать в одном из районов Саратовской области инвесторы из ПАО «Юнипро», заявил председатель областного правительства Роман Бусаргин 2 февраля в своем Telegram-канале.

«При строительстве компания планирует привлекать саратовских подрядчиков», — поделился Бусаргин результатами встречи, добавив, что Саратовская область заинтересована в этом проекте, поэтому главы районов окажут инвесторам всю необходимую помощь и поддержку.

Сообщается, что инвесторы планируют оценить потенциал проекта, рассмотрев варианты его реализации в Аткарском, Екатериновском, Ершовском, Краснопартизанском или Новоузенском районах области. Проект планируется выполнить в течение 2023 года. Объем финансирования составит до 20 млрд рублей.

О мощности нового проекта пока данных нет.

Напомним, это не первое предложение о реализации подобного проекта в Саратовской области за последние годы. В прошлый раз проект ветроэлектростанции собиралась строить ООО «УК «Ветроэнергетика» в 2018 году. При этом мощность ветряков должна была составить 200–300 МВт. Стоимость проектов также была заявлена от 20 до 30 млрд рублей.

Однако ни прошлый проект 2018 года, ни его предшественник 2013, хода не получили.

Комментарий редакции

В 1975 году академик, лауреат Нобелевской премии по физике Петр Капица выступил с докладом на научной сессии, посвященной 250-летию Академии наук СССР.

Его доклад, названный «Энергия и физика», поставил фундаментальную проблему физических основ генерации электричества на основе различных процессов. В докладе ученый рассматривал перспективы различных способов получения электричества для народного хозяйства.

Согласно основным выводам, сделанным тогда, ни ветроэнергетика, ни солнечная энергетика, ни проекты по построению каскадных ГЭС на медленных равнинных реках нашей страны (например, подобный тому, что был реализован на Волге), ни ряд других перспективных проектов, не подходят для получения электричества в промышленных масштабах. Причины были в ряде чисто физических ограничений, которые Капица обобщил в единый критерий — величину плотности потока энергии, рассчитываемую для выбранного способа электрогенерации.

И хотя технологии, например, солнечной энергетики, шагнули с тех пор вперед, в отношении ветряных электростанций выводы, по-видимому, остались прежними.

Следует отметить, что сам Капица четко оговаривал, что рассматривает именно промышленный, а не бытовой аспект преобразования электричества. То есть, он не критиковал, например, идеи питать бытовые приборы или небольшие домовые хозяйства от возобновляемых источников энергии.