В РПЦ обвинили Константинопольского патриарха в расколе православия

Признание патриархом Константинопольским Варфоломеем автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ) привело к тому, что православный мир раскололся, заявил председатель Синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата РПЦ митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) 19 сентября в эфире телеканала «Россия-24».

«Никакого уврачевания раскола не произошло. Он углубился, теперь уже этот раскол охватывает не только Украину, но и многие другие страны, другие поместные церкви», — сказал Иларион.

По его мнению, своими действиями Варфоломей повредил своей репутации, и теперь его не воспринимают, как главу православного сообщества.

Иларион также отметил, что со стороны Русской православной церкви ранее не предпринималось никаких нападок на Константинопольский патриархат, а были только предупреждения о последствиях признания раскольников. Теперь, по словам митрополита Волоколамского, задача РПЦ минимизировать вред от сделанного патриархом Варфоломеем.

Как сообщало ИА Красная Весна, в январе 2019 года Константинопольский патриарх передал возглавляющему ПЦУ митрополиту Киевскому Епифанию (Думенко) томос об автокефалии. В РПЦ и Украинской православной церкви назвали это канонически ничтожным. Позже автокефалию раскритиковал экс-патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет. Он заявил, что томос принес украинскому православию больше вреда, чем пользы, так как там прописана зависимость украинской церкви от Константинопольского патриархата.

Раскол
Раскол
Раскол
Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER