1. Экономическая война
  2. Поставки газа в Европу
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В США требуют у РФ нарастить поставки газа через Украину

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Газопровод
Газопровод
Газопровод

Как можно скорее увеличить поставки газа в Европу через Украину потребовал у России старший советник Госдепартамента США по энергетической безопасности Амос Хохштейн. 20 сентября интервью с ним опубликовало агентство Bloomberg.

Американский государственный деятель рассказал об обеспокоенности администрации президента Байдена тем, что Россия якобы ограничивает поставки газа в Европу. Там переживают за возможность ЕС перезимовать в условиях, когда температура может оказаться ниже нормы.

«Когда запасы невелики, то опасение, что зима будет холоднее, чем обычно, вызывает наше беспокойство, поскольку в некоторых частях Европы не окажется достаточного количества газа именно для отопления, а не для производства электроэнергии», — сказал он.

Хохштейн считает, что поставки газа из РФ «необъяснимо низки», в то время как наша страна, по его словам, неоднократно заявляла о способности обеспечить Европу газом при необходимости.

В этой связи сотрудник Госдепа указал, что по территории Украины проложены трубопроводы с достаточной пропускной способностью.

«Поэтому, если это правда (слова России о поставках — прим. ИА Красная Весна), ей следует сделать это как можно быстрее через Украину», — подчеркнул он.

Помимо этого, политик выразил беспокойство относительно отказа «Газпрома» бронировать дополнительные объемы транзита газа через украинскую территорию на октябрь. Он увязывает это с желанием нашей страны как можно быстрее запустить в работу газопровод «Северный поток — 2».

Согласно данным «Газпрома», приводимым пресс-службой на сайте компании, в сентябре ежедневный объем газа, поставляемого в ЕС, находится в диапазоне от 200 до 210 млн куб. м. В летние месяцы этот показатель колебался от 210 до 220 млн куб. м. Прошлой зимой его значения также находились в диапазоне 200–210 млн куб. м.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»