Следующий вирус может быть более летальным, чем COVID-19 — ученый

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Страх эпидемии
Страх эпидемии
Страх эпидемии

Будущая пандемия может быть «более заразной» и «более летальной», чем пандемия COVID-19, предупредила профессор Оксфордского университета Сара Гилберт, 6 декабря пишет The Telegraph.

Выступая c лекцией Ричарда Димблби на конференции в Оксфордском университете, профессор Гилберт, которая является членом группы разработчиков вакцины против коронавируса Oxford-AstraZeneca, заявила, что научные достижения в области борьбы с вирусами «не должны быть потеряны».

«Это будет не последний раз, когда вирус угрожает нашей жизни и нашим средствам к существованию, — сказала Гилберт. — По правде говоря, следующий может быть хуже. Он может быть более заразным, или более летальным, или и тем, и другим».

По мнению ученого, опыт COVID-19 должен показать, что необходимо достаточное финансирование для обеспечения готовности к пандемии. «Мы не можем допустить ситуации, когда мы прошли через все, через что прошли, а затем обнаруживаем, что огромные экономические потери, которые мы понесли, означают, что все еще нет финансирования для обеспечения готовности к пандемии. Достигнутые нами успехи, и знания, которые мы приобрели, не должны быть потеряны», — сказала Гилберт.

Как уверена профессор, «с этой пандемией мы еще не покончили», имея в виду распространение штамма «Омикрон».

Напомним, в конце ноября в странах Южной Африки был выявлен новый штамм коронавируса, обладающий высокой контагиозностью. Летальных случаев при заражении этим штаммом не зафиксировано, случаев тяжелого течения болезни — тоже. Тем не менее, ряд стран прекратили авиационное сообщение с ЮАР и вновь ужесточили правила въезда.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER