logo
Новость
/ Москва

Президент РФ: основная цель аспирантуры — подготовка молодых ученых

ПутинПутин
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Аспирантура в РФ должна прежде всего готовить молодых ученых, а не быть просто продолжением высшего образования, заявил президент России Владимир Путин 9 января на встрече с главой РАН Александром Сергеевым, сообщает пресс-служба Кремля.

Путин отметил, что на текущий момент очень мало студентов стремится продолжить свою подготовку в аспирантуре. Глава РАН также выразил свою озабоченность в связи с ситуацией с аспирантурой.

Он отметил, что процент молодых исследователей несколько вырос. В то же время нужно еще больше увеличить поток кадров. Сергеев призвал российского президента поддержать усилия по популяризации науки в стране.

Напомним, в 2013 году в России насчитывалось 139 185 работников РАН, среди них почти 47 тыс. человек были научными сотрудниками. В 2017 году в РАН работало уже 123 691 человек, среди которых было 44 842 научных сотрудника.

Комментарий редакции

В условиях снижения реальных доходов и уровня жизни высококвалифицированных молодых людей сложно «заставить» идти на низкооплачиваемые должности. По факту руководители академических институтов в условиях сокращения год от года государственного финансирования вынуждены сокращать и персонал, и научных работников. Наука в РФ находится — без преувеличения — на «голодном пайке».

Для реального повышения престижа профессии ученого в России нужно как минимум в разы поднять заработную плату во всех академических институтах. Несмотря на то, что, по статистике, средняя з/п в академии составляла в 2017 году более 57 тысяч рублей, реально подавляющая часть научных сотрудников получала в разы меньше.