Профессор нашел способ, как предотвратить таяние ледников в Таджикистане
Строительство дополнительных водных резервуаров и высадка деревьев могли бы значительно уменьшить воздействие глобального потепления на ледники в Таджикистане и предотвратить их таяние. Об этом заявил директор Центра изучения ледников Академии наук Таджикистана, профессор Абдулхамид Каюмов 14 августа в интервью изданию «Садои Мардум».
В своих исследованиях ученый основывается на советском опыте Вахшского района Таджикистана — там средняя температура воздуха понизилась на 5 градусов по Цельсию.
«Когда строится водохранилище, температура в радиусе 80–100 километров понижается. Например, Вахшский район раньше был, как жаркая пустыня. В советские времена его начали орошать — температура в среднем упала на 3-5 градусов», — пояснил Каюмов.
По его словам, в данный момент такие методы применяются только в Италии и Таджикистане. Он считает, что политика республики относительно высадки лесов направлена на достижение именно этой цели.
Еще один эффективный способ снижения температуры, по мнению профессора, — это орошение. Кроме того, он обозначил наиболее опасные зоны ледников: площадь льда менее километра не выдерживает процесса потепления.
«Такие ледники составляют 80%, но только 15% от общего объема. Они питают родники и реки, являющиеся источником воды. Естественно, существует высокий риск их исчезновения», — предостерегает Каюмов.
Он уточнил, что ледники Восточного Памира считаются более устойчивыми к потеплению в сравнении с ледниками в верховьях рек Зерафшан и Варзоб, поскольку снегопад в этих районах составляет от 1,5–2 до 3 метров, а на Восточном Памире — всего 15–20 сантиметров.
Он выразил сильную обеспокоенность относительно таяния ледников в Таджикистане, поскольку это один из основных источников воды в Центрально-Азиатском регионе.