Есть ли будущее у немецкого животноводства?
Животноводство в ЕС достигло невиданных ранее вершин, опередив остальной мир на несколько десятилетий. В свою очередь, немецкая кухня традиционно славилась мясными блюдами.
В 2020 году бывшая тогда министром сельского хозяйства Джулия Клекнер заявила, что веганизацию Германии будут проводить мягко. Однако уже новый министр сельского хозяйства Германии Джем Оздемир из партии «Зеленых» усилил давление на животноводов. Мелкие фермы вынуждены были закрываться. При этом общее количество животных в стране сокращается медленнее, чем количество ферм.
ИА Красная Весна приводит перевод статьи «Есть ли будущее у немецкого животноводства?» редактора животноводческого отдела издания AgrarHeute Мартины Хунгеркамп о текущей ситуации в немецком животноводстве, опубликованной 1 ноября 2022 года.
Всё больше и больше немецких фермеров-животноводов вынуждены менять вид деятельности. Причин тому много, но основная связана с неопределенной аграрно-политической ситуацией и настроениями в обществе.
Вот поросята заходят по мосткам. Время от времени то один, то другой останавливаются и разворачиваются. Мужчины толкают их пластиковыми щитами, пока животные, наконец, не взбегут по пандусу в прицеп для скота.
Готово, закрывается дверь, включается двигатель — поросята едут на откормочную ферму. Фермер-свиновод и его работники выполняли эту процедуру сотни раз за десятилетия.
Сегодня всё не как обычно: поросята, только что взобравшиеся на пандус, были последними, покинувшими ферму. У фермера ком в горле, а его жена, борясь со слезами, подметает пустой загон, где только что гуляли свиньи.
Животноводы многое пережили за последние десятилетия: падение цен, когда поросята съедали больше, чем приносили, нехватку кормов после неурожая, ужесточение правил содержания, угрозу сначала европейской, а затем африканской чумы свиней.
Крестьяне упорствовали, надеясь на лучшие времена, которые чудесным образом всегда наступали, но никогда не были хорошими настолько, как надеялись люди.
Теперь свиноводы вынуждены сдаться. Содержание свиноматок требует вложений, которые владельцы больше не могут себе позволить. На это налагается растущий общественный остракизм профессии, постоянно растущие затраты на корма, воду, дизельное топливо и энергию.
Они уже не могут справиться с валом бед. Вот почему сегодня последние поросята покинули ферму, которая принадлежала семье на протяжении шести поколений и всегда была свинофермой.
Никогда с послевоенного периода положение животноводов в Германии не было таким трудным. Большинство свиноводов исчерпали свои резервы возможностей.
Как результат: всё больше и больше закрытых ферм при довольно умеренном уменьшении количества животных. Объявленная цель сокращения поголовья скота и укрепления семейных ферм в последние годы требует в качестве жертв мелкие фермы, становящиеся жертвами сложной ситуации и новых требований к животноводству.
Поголовье скота концентрируется в крупных компаниях. Это касается всех видов животных.
Политики обсуждали вопросы, как внедрить или даже превзойти требования ЕС к животноводству. Могли ли животноводы управлять изменениями, желательными с политической и социальной точки зрения, или же дискуссионные группы для совместного поиска решения превратились в прикрытие — они почти всегда работали, независимо от партии.
Благодаря им предложения комиссии Борхерта остаются в силе, а будущая комиссия по сельскому хозяйству (ZKL) медленно умирает, потому что министерство продовольствия и сельского хозяйства (BMEL) получает только обещания.
Долго и мучительно внедрявшаяся маркировка происхождения мяса почти не помогает животноводам в ситуации, когда потребители считают каждый цент. Маркировка лишь дискредитирует инициативу по защите животных (ITW).
К этому добавляется социальный остракизм мясоедов и производителей мяса. На сегодняшний день только 2% немцев называют себя веганами и 10% — вегетарианцами. Тем не менее конкуренция со стороны веганских заменителей мяса оказывает дополнительное давление на рынок.
Веганские и вегетарианские меньшинства чрезвычайно активны в СМИ. Громкие акции протеста противников животноводства делают максимум, чтобы нанести ущерб образу сельского хозяйства.
Неясно, вернутся ли когда-нибудь свиньи в закрытые сейчас фермы. Свиноводы, о которых шла речь в начале статьи, старше 60 лет. Восстанавливать производство они уже не будут, а их дети ищут другую работу.
Родители хотят немного улучшить ферму, чтобы просто выгоднее продать.
Новые идеи и направления деятельности могли бы помочь преемникам создать устойчивое свиноводство. Многие увлеченные свиноводы переоборудуют фермы под требования «благополучия животных» и «зеленого перехода». Миграция животноводства за пределы Германии и Европы противоречит «зеленой повестке», поэтому встретит препятствия.
(теги пока скрыты для внешних читателей)