logo
Новость
/ Москва

«Тополя» дотянутся до орбиты

Испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М «Тополь»Испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М «Тополь»
mil.ru

Проект применения межконтинентальных баллистических ракет (МБР) «Тополь» для запусков орбитальных аппаратов рассматривается в России, 17 мая сообщает РИА Новости.

«В ракетно-космической отрасли вернулись к рассмотрению проекта конверсионного применения выводимых из эксплуатации межконтинентальных баллистических ракет „Тополь“ с целью их применения в космической программе и создания на их базе легких ракет-носителей», — рассказал агентству источник в космической отрасли.

Развитие такого проекта логически вытекает из того обстоятельства, что в настоящее время подвижный грунтовый ракетный комплекс стратегического назначения «Тополь» (РС-12М, по классификации НАТО SS-25 Sickle) постепенно выводится из эксплуатации. На его место заступает более совершенный стратегический ракетный комплекс «Ярс» (РС-12М2Р). Для того, чтобы избежать простого уничтожения старых ракет, которое к тому же требует определенных затрат, специалисты ракетно-космической отрасли прорабатывают возможность с минимальными затратами использовать существующие ракеты для космических запусков.

Следует отметить, что ракеты, созданные на базе МБР «Тополь» ранее уже использовались для космических стартов. Так, с 1993 года по 2006 год с мобильной пусковой установки с космодромов Плесецк и Свободный (ныне — Восточный) было осуществлено семь пусков ракет-носителей «Старт-1», созданных на базе ракет «Тополь». Из них шесть завершились успехом. «Старт-1» представлял собой четырехступенчатую ракету-носитель и мог выводить на низкие околоземные орбиты высотой около 400 км полезную нагрузку массой до 500 кг.

Также «Тополь» не является единственной МБР, на основе которой уже были созданы ракеты космического назначения.

Так, с 1999 года по 2015 год было совершено 22 пуска (из них 21 — успешный) ракеты-носителя «Днепр», созданной на базе подлежащих ликвидации межконтинентальных баллистических ракет Р-36М УТТХ и Р-36М2 (по классификации НАТО SS-18 Satan) кооперацией российских и украинских предприятий.

Другая известная конверсионная ракета — «Рокот», которая является гражданской версией ракеты РС-18Б (по классификации НАТО — SS-19 Stiletto). Перед вводом в эксплуатацию «Рокота» было совершено три пуска ракет «Стрела», созданных путем минимальных изменений ракеты РС-18. В настоящее время рассматривается возможность создания ракеты-носителя «Рокот-2». Ее отличительной особенностью будет являться замена украинской системы управления (которой оснащался «Рокот») на российскую версию.

Наконец, с 1995 по 2005 год было осуществлено пять запусков ракеты-носителя «Волна», созданной на базе советской межконтинентальной ракеты Р-29Р (по классификации НАТО — SS-N-18 Stingray). При этом впервые в мировой практике запуск космических аппаратов осуществлялся с погруженной подводной лодки, однако четыре из пяти осуществленных запусков закончились неудачно.

Напомним, «Тополь» — российский подвижный грунтовый ракетный комплекс стратегического назначения с трехступенчатой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой. По данным открытых источников, на вооружении РВСН сегодня может находиться около 70 ракет «Тополь».

Напомним также, согласно прогнозам, в ближайшее время тенденция снижения массы космических аппаратов будет сохраняться, что сделает экономически целесообразным применение для их запуска ракет-носителей малой грузоподъемности.