Порошенко с Константинопольским Патриархом порадовались делам раскольников

Изображение: gov.ua
Варфоломей, Епифаний и Порошенко
Варфоломей, Епифаний и Порошенко
Варфоломей, Епифаний и Порошенко

Радость прогрессу в делах новой раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ) выразил на встрече с экс-президентом Украины Петром Порошенко Константинопольский Патриарх Варфоломей. Об этом сообщила 20 июня пресс-служба партии Порошенко «Европейская солидарность» (ЕС).

По информации пресс-службы партии, Варфоломей с радостью встретил Порошенко и сказал, что ему приятно видеть развитие и рост ПЦУ.

«Очень радует — видеть, как новая Церковь развивается, имеет прогресс», — сказал Константинопольский Патриарх.

Кроме этого, Варфоломей отметил, что он с «удовольствием» вспоминал, как они совместными усилиями организовали новую раскольническую церковь в Украине.

«И это было удовольствием — вспоминать, как совместными усилиями предоставили автокефалию Православной Церкви Украины», — подчеркнул он.

Напомним, что ПЦУ было создана в 2018 году из двух раскольнических «православных» церквей на Украине: Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской Автокефальной православной церкви. И та и другая оспаривали переподчинение Московскому патриархату Киевской митрополии в 1686. После их объединения Константинопольский патриарх объявил решение 1686 года отмененным и предоставил новосозданной раскольнической ПЦУ томос об автокефалии (церковное решение о независимости в рамках Константинопольского патриархата)

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER