1. Классическая война
  2. Перевооружение ВС РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт указал на отсутствие противодействия ракетам «Циркон»

Изображение: mil.ru
Испытательная стрельба гиперзвуковой ракетой «Циркон»
Испытательная стрельба гиперзвуковой ракетой «Циркон»
Испытательная стрельба гиперзвуковой ракетой «Циркон»

Новейшая гиперзвуковая крылатая ракета «Циркон» не может быть обнаружена не только из-за высокой скорости, но и из-за особой технологии, заявил 13 марта командир ракетно-артиллерийской боевой части фрегата «Адмирал флота Советского Союза Горшков» Георгий Росляков в эфире телеканала «Звезда».

«Помимо ее скоростей, еще заложены технологии „стелс“ в само изделие», — рассказал Росляков.

По словам эксперта, ракету невозможно засечь. Против данного оружия на сегодняшний день нет средств противодействия.

«Потому что система противодействия для нее еще не создана, то есть имеющиеся на вооружении средства ПВО, ПРО вероятного противника не способны ни обнаружить, ни уж тем более поразить за счет ее скоростных характеристик», — подчеркнул он.

Циркон может стрелять залпом, а значит, поражать одномоментно не одну цель. Напомним, 20 февраля 2019 года президент России Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию сообщил о развиваемой ракетой скорости равной 9 числам Маха (скоростей звука), о дальности полета более 1 тысячи км. С августа 2021 года осуществляется внедрение Цирконов Минобороны РФ.

В декабре того же года состоялись испытания нового оружия, которые, по словам Путина, прошли «успешно, безупречно». Однако точные тактико-технические характеристики «Циркона» засекречены. В настоящее время завершаются испытания Циркона с надводного носителя.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER