logo
Новости
/ Вашингтон

США официально уведомили ООН о выходе из Парижского соглашения

Один в поле [Антон Привальский © ИА Красная Весна]Один в поле [Антон Привальский © ИА Красная Весна]
Антон Привальский, ИА Красная Весна

Официальное уведомление о намерении выйти из Парижского соглашения отправили в ООН власти США, 5 августа передает информационное агентство REGNUM.

В заявлении Государственного департамента сказано: «США в качестве участника Парижского соглашения подали сообщение в ООН о намерении выйти из него, как только это будет возможно в соответствии с условиями Соглашения». При этом американские чиновники заявляют, что США продолжают деятельность по сокращению выбросов парниковых газов за счет внедрения новых технологий.

В Госдепе добавили, что президент Дональд Трамп окончательно не порвал с международными климатическими компаниями и может принять решение вернуться в Парижское соглашение.

Напомним, что Парижское соглашение по климату было подписано 22 апреля 2016 года. Оно было подготовлено на смену Киотского протокола в рамках Конференции по климату в Париже. Президент США Дональд Трамп принял решение о выходе из соглашения 1 июня 2017 года. Конкретные причины выхода США из Соглашения не были названы. В ходе своей предвыборной кампании Трамп отмечал, что не верит в идею о глобальном потеплении и считает международные соглашения по климату губительными для США.

Комментарий редакции

По мнению некоторых экспертов, задача Трампа, поставленная перед ним «кингмейкерами» американской политики, развязать руки США, освободить США от обязательств, накладываемых теми или иными международными договорами или союзами. Выход из Парижского соглашения, выход в январе из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве работает на эту цель, и вряд ли за всем этим не последуют дальнейшие шаги.