1. Мироустроительная война
  2. Конфликт Польши с ЕС
Варшава, / ИА Красная Весна

Польша признала противоречивыми ряд положений Конвенции по правам человека

Ян Матейко. Речь Посполитая
Ян Матейко. Речь Посполитая
Ян Матейко. Речь Посполитая

Ряд положений Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ) противоречат польской конституции, говорится в оглашенном вердикте судьи конституционного суда Войчеха Сыха, 24 ноября сообщает ТАСС.

Отмеченное противоречие относится к положению, позволяющему Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ) проверять законность выбора судей Конституционного суда.

«Конституционный суд указывает, что ЕСПЧ не имеет оснований для проверки независимости судей Конституционного суда», — считает польский судья.

Сых утверждает, что правила назначения судей КС указаны только в Конституции и не подпадают под юрисдикцию ЕСПЧ.

При этом судья не ставит под сомнение роль ЕСПЧ в деле защиты прав человека.

«Конституционный суд не ставит под сомнение судебную практику ЕСПЧ и ту роль, которую он играет в разработке и повышении стандартов в области защиты прав человека в государствах — участниках конвенции», — сообщает судья.

С просьбой о рассмотрении этого вопроса в Конституционном суде обратился министр юстиции Польши Збигнев Зёбро, который усомнился в соответствии данного положения конвенции ЕСПЧ Конституции страны после того, как в мае ЕСПЧ постановил по делу компании Xero Flor, что Польша нарушила положения ЕКПЧ в отношении права на справедливое судебное разбирательство. ЕСПЧ согласился с доводами компании и пришел к выводу, что решение вынес судья, который не имел на это права.

Напомним, недавно Конституционный суд Польши признал верховенство национального права над законами Европейского союза. Европарламент рассматривает этот шаг началом процесса выхода Польши из Евросоюза.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER