logo
  1. Социальная война
  2. Правила дорожного движения
Мумбаи, / ИА Красная Весна

Индийских водителей отучат сигналить по любому поводу

Перекрёсток. Индия.
Перекрёсток. Индия.
Илья Савченко © ИА Красная Весна

Как заставить нетерпеливых водителей не сигналить в ожидании зеленого света светофора придумали в полиции Мумбаи (Индия), сообщает 11 февраля научное интернет издание Технокульт.

Дело в том, что на индийских дорогах, особенно в мегаполисах, сложилась специфическая культура вождения. Водители используют звуковой сигнал автомобиля, желая сообщить о своих маневрах другим участникам движения и просто, чтобы выразить эмоции. В итоге на перекрестках в крупных городах стоит постоянный гул сотен сигналов автомобилей и мотоциклов.

Интересный способ решения данной проблемы придумали полицейские в Мумбаи. Они установили на оживленных перекрестах датчики, которые измеряют уровень шума. И если тот становится выше 85 децибел, то зеленый свет светофора просто не зажигается.

Пока систему включают на 15 минут на нескольких важных перекрестках. В течении нескольких месяцев ее обкатают еще в десяти местах. Если опыт окажется успешным, такими датчиками оборудуют все крупные перекрестки в Мумбаи.

Напомним, способы подачи сигналов на дорогах Индии имеют свои значения. Если водитель хочет привлечь внимание других участников дорожного движения, то он подает один звуковой сигнал. Если он намерен обогнать впереди идущее транспортное средство — сигналит два раза. Три и более звуковых сигналов используются для всех остальных случаев. Еще одной особенностью индийских водителей является нелюбовь к зеркалам заднего вида. Еще 10 лет назад на дорогах Индии было много транспортных средств, не имеющих ни одного из них.