На Аляске найден новый вид талаттозавра, живший более 200 млн лет назад

Изображение: (сс) Nobu Tamura
Реконструкция таллатозавра
Реконструкция таллатозавра
Реконструкция таллатозавра

Новый вид талаттозавра, жившего более 200 миллионов лет назад, обнаружили ученые из университета в Фэрбанксе (Аляска), передает 5 февраля портал Phys.org.

Талаттозавры — это морские рептилии, которые вымерли в триасовый период, примерно 200-250 миллионов лет назад, когда впервые появились динозавры. Талаттозавры вырастали в длину до 3-4 метров и жили в экваториальных океанах по всему миру.

Новый вид Gunakadeit joseeae дал палеонтологам новые представления о генеалогическом древе талаттозавров.

«Когда вы находите новый вид, одна из вещей, которые вы хотите сделать — это объяснить людям, как, по вашему мнению, он вписывается в генеалогическое древо», — сказал ученый из университета Аляски Патрик Друкенмиллер.

Процесс повторного изучения генеалогического древа доисторического животного включает в себя анализ десятков и десятков подробных анатомических особенностей ископаемых образцов по всему миру, а затем использование компьютеров для анализа информации.

Первоначально ученые полагали, что найденный образец рептилии — один из самых древних. Однако при анализе выяснилось, что этот вид жил в конце существования талаттозавров.

«Талаттозавры были одними из первых наземных рептилий, которые приспособились к жизни в океане. Они процветали десятки миллионов лет, но их окаменелости относительно редки, поэтому этот новый экземпляр помогает заполнить важный пробел в истории их эволюции и последующего вымирания», — отметил ученый Нил Келли из университета Вандербильта.

Как только окаменелость была идентифицирована как новый вид, ей потребовалось имя. Чтобы почтить местную культуру и историю, было выбрано название «Gunakadeit». Гунакадеит — морское чудовище из легенды тлингитов, индейского народа, проживающего на юго-востоке Аляски. По легенде, гунакадеит приносит удачу тем, кто его видит. Вторая часть имени нового животного, joseeae, адресует к имени матери исследователя, обнаружившего находку — Josee Michelle Dewaelheins.