У римской виллы с уникальной фреской Караваджо не нашлось покупателей

Поцелуй Иуды. Караваджо. Взятие Христа под стражу
Поцелуй Иуды. Караваджо. Взятие Христа под стражу
Поцелуй Иуды. Караваджо. Взятие Христа под стражу

Римская вилла с единственной фреской, написанной Караваджо, не смогла найти покупателя на аукционе 18 января, пишет Barron’s.

По словам нотариуса Камилло Верде, участвовавшего в продаже, вилла dell’Aurora снова будет выставлена на продажу в апреле, при этом базовая цена в €471 млн ($534 млн) будет снижена примерно на 20%.

«Никто не принимал участия в аукционе»,  — сказал Верде, добавив, что следующая продажа состоится 7 апреля в 14:00 по римскому времени.

Dell’Aurora площадью 2,8 тыс. м², являвшаяся резиденцией знатной семьи Людовизи Бонкомпаньи на протяжении сотен лет, расположена в центре Рима между Виа Венето и Испанской лестницей.

Аукцион был назначен судом Рима после спора между наследниками главы семьи принца Николо Людовизи Бонкомпаньи, умершего в 2018 году.

Спор разгорелся между детьми от первого брака и третьей и последней женой принца, Ритой Дженретт Бонкомпаньи Людовизи. Рита — 72-летняя американка, бывший брокер недвижимости и актриса, которая когда-то позировала для Playboy.

Здание представляет собой жемчужину барокко с великолепными садами и ценной коллекцией произведений искусства, в которую также входят фрески Гверчино.

Согласно интернет-петиции, почти 35 тыс. человек призвали итальянское правительство воспользоваться «своим преимущественным правом» на покупку здания и произведения Караваджо.

Согласно итальянскому законодательству, правительство может сделать это только после продажи частному лицу, а затем в течение 60 дней после завершения продажи — и по той же цене.

Фреска маслом Микеланджело Меризи Караваджо датируется 1597 годом и расположена на потолке в коридоре на первом этаже виллы. На нем изображены Юпитер, Плутон и Нептун с миром в центре, отмеченным знаками зодиака.

«Это, безусловно, одна из его самых ранних работ, и она очень интересна, потому что это мифологический сюжет, а Караваджо писал почти только священные произведения»,  — сказал искусствовед Клаудио Стринати.

Первоначально это здание было флигелем на территории виллы Людовизи, от которой сегодня ничего не осталось. Его название происходит от фрески Гверчино, изображающей древнеримскую богиню зари Аврору на ее колеснице.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER