Путин на два года отменил НДФЛ с процентных доходов по вкладам в банках

Изображение: stevepb, pixabay, cc0
Налоговый режим
Налоговый режим
Налоговый режим

Закон об отмене уплаты в 2021–2022 годах НДФЛ с процентных доходов по вкладам в банках подписал президент РФ Владимир Путин 26 марта. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно закону, граждане РФ в 2022 и 2023 году не будут платить 13% налога с доходов, полученных в 2021 и 2022 году по процентам с банковских вкладов. При этом закон изменяет сам формат расчета налогов с дохода от процентов по вкладам.

Ранее размер не облагаемого налогом дохода вычислялся как произведение 1 млн рублей на ключевую ставку ЦБ, какой она была на 1 января того года, в котором были получены доходы. По новым правилам 1 млн рублей будет умножаться на максимальную ключевую ставку ЦБ в том году, в котором были получены доходы.

Кроме того, в новом законе путем освобождения от НДФЛ стимулируется перевод долей российских организаций из собственности иностранных компаний в собственность российских физических лиц.

Также освобождению от уплаты НДФЛ подлежат все доходы в виде материальной выгоды в 2021–2023 годах. Также не будут облагаться НДФЛ помощь и подарки ветеранам, труженикам тыла, инвалидам Великой Отечественной войны, узникам концлагерей и некоторым другим категориям граждан независимо от размера этой помощи и подарков.

Все положения закона, кроме некоторых, для которых предусмотрено иное, вступили в силу с момента опубликования.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»