Президент Чили встретился с главой Китая

Изображение: Алексей Попов © ИА Красная Весна
Китай
Китай
Китай

Китай сделает многомиллионные инвестиции в Чили, об этом 17 октября сообщает издание BioBioChile.

Президент Чили Габриэль Борич прибыл в Китай для участия в форуме «Новый Шелковый путь». В понедельник ре встретится со своим китайским коллегой Си Цзиньпином.

В совместном заявлении, сделанном после встречи, подчеркнулась поддержка принципа независимости в выборе своего пути развития. При этом Чили признало успехи Китая в «новую эпоху» и стремление КНР к улучшению качества жизни населения.

Также было заявлено, что двусторонние отношения, действующие между государствами с 1970 года, характеризуются «сотрудничеством и взаимной выгодой», и была выражена договоренность о дальнейшем укреплении стратегического общения и сотрудничества в различных сферах.

Чилийский президент подчеркнул важность принципа «одного Китая», который его государство всегда поддерживало. То есть чилийские власти признают, что Тайвань является китайской территорией, и выступают за его мирное воссоединение с КНР.

Чили также приветствовала инициативу «Новых шелковых путей», с помощью которой азиатский гигант стремится выстроить отношения с так называемым Глобальным Югом, частью которого является Чили. Китайский лидер заявил о многомиллионных инвестициях в Чили.

Совместное заявление затронуло широкий спектр сфер сотрудничества от экономики, энергетики, образования, культуры, туризма, технологий, сельского хозяйства и инфраструктуры до горнодобывающей промышленности. Именно в этот сектор китайской группой Tsingshan, специализирующейся на литии, планируется инвестировать более 250 миллионов долларов, что создаст сотни рабочих мест на севере Чили.

Цифровое управление и технологическое сотрудничество, включая искусственный интеллект, также заняли видное место в повестке дня встречи двух лидеров.

Обе страны сочли первый государственный визит президента Борича в Китай «большим успехом», поэтому президент Чили пригласил своего коллегу в будущем посетить Чили.