«Сиди тихо». Лидер «Хезболлы» назвал число бойцов в организации

Изображение: moqawama.org
Хасcан Насралла
Хассан Насралла
Хассан Насралла

Лидер «Хезболлы» Хасан Насралла выступил с обращением, в котором заявил, что в военном крыле организации насчитывается порядка ста тысяч бойцов, 18 октября передал ливанский телеканал Аl-Мanar.

Генсек «Хезболлы» подчеркнул, что озвучивает количество вооружённых сторонников организации, чтобы избежать начала гражданской войны, которую, по его словам, пытаются разжечь правохристианская партия «Ливанские силы».

«Если посчитать сторонников, людей, готовых взяться за оружие ради собственной защиты, то цифра будет выше 100 тысяч. Мы не используем их во внутренних противостояниях. Мы промолчали не потому, что мы слабые. Мы анализируем и смотрим вперед», — сказал Насралла, обращаясь к лидеру христианской партии «Ливанские силы» Самару Джаджа.

Насралла призвал Джаджа воздержаться от провокаций, а правительство — расследовать перестрелку, произошедшую 14 октября на шиитской демонстрации в центре Бейрута.

По словам Насраллы, заявления «Ливанских сил» о наличии 15 тысяч вооруженных бойцов и о том, что партия сегодня сильнее, чем когда либо, а «Хезболлах» ослабло, говорит о намерении лидеров христианской партии спровоцировать гражданскую войну. Обращаясь к лидеру «Ливанских сил», Насралла сказал: «Сиди тихо». «Против кого собрались воевать? Ваш анализ ошибочен, так же, как и во всех конфликтах, которые вы проиграли», — добавил Насралла.

14 октября мирная демонстрация сторонников шиитских партий «Хезболлах» и «Амаль» в Бейруте обернулась многочасовым боестолкновением, погибли семь шиитов и более 30 получили ранения. Неизвестные открыли огонь по участникам акции с близлежащих домов. Руководители шиитских партий обвинили в нападении на своих сторонников христианскую партию «Ливанские силы». Ее руководство отвергло все обвинения.

По словам лидера «Хезболлах», произошедшее является «крайне опасным событием». Он считает, что позиция «Ливанских сил» не исключает, что подобные провокации могут повториться в любой момент и привести к новому кровопролитию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER