25
сен
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Глобальное потепление
Майами, / ИА Красная Весна

Усиленный круговорот воды замедляет глобальное потепление — исследование

Изображение: (сс) apasciuto
Океан
Океан
Океан

Ускорение глобального гидрологического цикла приводит к увеличению поглощения тепла океаном в его глубинах и замедляет темпы глобального потепления. К таким выводам пришли ученые в исследовании, опубликованном 23 сентября в журнале Nature Climate Change.

В результате потепления климата глобальный водный цикл становится более интенсивным, и в результате регионы с влажным климатом получают еще больше осадков, а засушливые регионы — еще меньше.

Исследователи Университета Майами (UM) им. Розенштиля обнаружили, что эта интенсификация также отражается на солености океана. Увеличение солености поверхности океана в соленых регионах, таких как субтропические океаны, приводит к более плотной морской воде и большему поглощению тепла глубинами океана. Вместе с тем, такое увеличение скорости поглощения тепла океаном снижает скорость потепления поверхности, считают ученые.

«Мы обнаружили новый механизм, который влияет на скорость глобального потепления с помощью набора экспериментов с климатическими моделями, — сказал научный сотрудник UM Маофэн Лю. — Соответствие между моделированием климатических моделей и наблюдениями за последние несколько десятилетий позволяет предположить, что изменения солености, вызванные антропогенным потеплением, вероятно, способствуют увеличению поглощения тепла океаном».

Для проведения исследования ученые использовали глобальную климатическую модель для проведения двух наборов экспериментов. В первом случае они увеличивали концентрацию углекислого газа в атмосфере на один процент в год, пока она не удвоилась.

Во второй серии экспериментов они повторили первый эксперимент, но не позволили солености поверхности реагировать на изменения глобального гидрологического цикла, вызванные CO2. Различные результаты двух экспериментов подчеркнули влияние изменений водного цикла на поглощение тепла океаном и временное изменение климата.

«Прогнозирование темпов глобального потепления по-прежнему остается сложной задачей, — сказал Лю. — Это исследование выявило новое влияние на темпы глобального потепления».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER