Ученые выяснили, как коронавирус распространяется через воду

Изображение: © ИА Красная Весна
Капля воды
Капля воды

Коронавирус SARS-CoV-2 в воде сохраняет опасность в течение 25 дней, сообщает международная группа исследователей 20 июня в статье, опубликованной на сайте medRxiv.

Исследования проведены польскими и британскими учеными под руководством доцента Эксетерского университета Джейми Шатлера.

«Мы выяснили, что в воде вирус может оставаться в устойчивом состоянии до 25 дней», — сообщают ученые. Они напомнили, что существующие исследования ранее уже демонстрировали, что продукты жизнедеятельности пораженного коронавирусом пациента также могут содержать вирус. После попадания в канализацию, в случае утечки неочищенных стоков, SARS-CoV-2 может оказаться в питьевой воде в количествах, достаточных для заражения.

Ученые отмечают, что риск заражения зависит от степени очистки воды в конкретной стране. По их словам, для очистки питьевой воды от вируса после фильтрации рекомендуется обработка ультрафиолетовым излучением или хлорирование. Эффективным способом уничтожения вируса также названо кипячение.

Исследователи добавляют, что в холодной воде вирус выживает в течении 25 дней. При этом в соленой воде он сохраняется не хуже. В течении тех же 25 дней может оставаться зараженной и замороженная пища, которая имела контакт с зараженной водой. Кроме того, зараженная вода может оказаться внутри моллюсков и других морских организмов. Это объясняет обнаружение инфекции на рынках морепродуктов.

По мнению ученых, наибольший риск заражения через плохо разбавленные сточные воды существует в таких странах, как Испания, Великобритания, Азербайджан, Турция и Марокко. В Канаде, России и Норвегии и Венесуэле риск заражения таким путем считается минимальным.

Напомним, статьи размещенные в электронной научной библиотеке medRxiv имеют статус предварительных публикаций. Это означает, что они еще не прошли рецензирования, которое необходимо для публикации в научном журнале. Поэтому на такие результаты нельзя ссылаться как на доказанную научную информацию.