Селекционные центры оснащены недостаточно — губернатор Голубев

Изображение: kremlin.ru
Василий Голубев
Василий Голубев
Василий Голубев

Программу переоснащения по каждому научному селекционному центру, получающему федеральную поддержку, предложил разработать глава Ростовской области Василий Голубев на стратегической сессии по продовольственной безопасности, которую 14 ноября провел в Москве председатель правительства РФ Михаил Мишустин, сообщает пресс-служба губернатора.

Голубев сообщил, что в Ростовской области доля семян кукурузы отечественной селекции возросла до 60%, а подсолнечника — до 41%. Однако ситуация с сахарной свеклой, картофелем и овощами хуже, применение семян отечественной селекции пока остается на низком уровне.

Губернатор сообщил о планах в 2024 году расширить в Ростовской области семенные посевы импортозависимых культур. При этом он обратил внимание на недостаточное материально-техническое оснащение селекционных организаций.

«Оснащение селекционных учреждений пока недостаточно, им нужно современное лабораторное оборудование, техника. В связи с этим предлагаю разработать по каждому научному центру программу переоснащения», — заявил он.

Читайте также: В Ростовской области расширят семенные посевы импортозависимых культур

Также Голубев рассказал о поддержке, которую оказывает семеноводческим учреждениям правительство Ростовской области. По его словам, благодаря ей семеноводческие хозяйства региона в 2023 году произведут 16 тысяч тонн семян, что на четверть больше, чем в 2022 году.