logo
Новость
/ Херсон

Украинские военные обстреляли территории заповедника ЮНЕСКО

Испытания военной техники на территории природного заповедника провели украинские военные 27 декабря, об этом со ссылкой на международную благотворительную организацию БФ «Экология-Право-Человек» сообщает агентство УНИАН.

По данным экологов, украинскими военными был обстрелян Черноморский биосферный заповедник, являющийся охраняемой зоной ЮНЕСКО.

«Вопреки стандартам НАТО, состоялся очередной обстрел территории Черноморского биосферного заповедника, находящегося под охраной ЮНЕСКО. На этот раз испытывали новую ракету для системы залпового огня», — заявили экологи.

Экологи отметили, что подобные испытания военной техники с обстрелом территорий заповедника проходили весной 2017 года. По сообщению ученых, данные военные операции осуществляются с разрешения дирекции самого заповедника.

«Заезды военной техники и взрывы крупнокалиберных ракет на этой территории недопустимы. Охранный режим заповедной зоны исключает даже причаливать к ее берегам и находиться физическим лицам (кроме работников заповедника)», — отмечается в сообщении экологов.

По оценке ученых, данные военные мероприятия на территории заповедника квалифицируются как умышленное повреждение природно-заповедного фонда, что является уголовным нарушением по 252 статье Уголовного кодекса Украины.

По данным экологов, важность заповедной зоны также заключается в международном значении водно-болотных угодий данной территории, которые обеспечивают зимовку для сотни тысяч водоплавающих птиц из Европы.

Напомним, Черноморский биосферный заповедник находится на территории Херсонской и Николаевской областей Украины. Территория заповедника — 100 тыс. га. Заповедник создан 14 июля 1927 года с целью охраны перелетных и гнездящихся на этой территории птиц и среды их обитания. Научно-исследовательский статус заповедник приобрел в 1933 году. В 1984 году заповедник получил статус биосферного — то есть особо охраняемой территории на основе международных и национальных программ под эгидой ЮНЕСКО. Это был первый заповедник в СССР, взятый под охрану ЮНЕСКО.