4
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Германии
Берлин, / ИА Красная Весна

Раскол Запада и Востока Германии до сих пор не преодолен — мнение

Изображение: (cc) Toytoy
Граффити на Берлинской стене
Граффити на Берлинской стене
Граффити на Берлинской стене

Объединение Западной и Восточной Германии до сих пор не произошло, в чем с сожалением призналась уходящая в отставку канцлер ФРГ Ангела Меркель, говорится 3 октября в редакционном комментарии ИА Красная Весна.

Меркель, выступая во время дня объединения Германии в немецком городе Галле 3 октября заявила, что в стране сохраняется уничижительное отношение к происхождению восточных немцев со стороны западных.

Она привела в пример публикацию фонда Конрада Аденауэра о ней самой, где говорится о «балласте биографии в ГДР», статью Welt am Sonntag 2015 года, где говорится, что она является «не прирожденной, а наученной европейкой и немкой».

При этом Меркель напомнила, что жизнь немцев Западной Германии после объединения в 1990 году практически не изменилась — в отличие от жизни немцев ГДР, которая поменялась кардинально и далеко не всегда позитивно.

«Водораздел между восточными и западными немцами до сих пор не изжит. Как видно из речи Меркель, отказ западных немцев воспринимать своих сограждан из восточных федеральных земель в качестве равных касается не только простых людей, но и в очень сильной степени элиты.

То есть через 31 год после объединения Германии страна все еще разделена на Запад и Восток, что приводит к всплеску праворадикальных настроений в восточных землях.

Стоит отметить, что Западная Германия сама спровоцировала именно такое разделение тем, что уничтожила индустрию бывшей ГДР и ввела для восточных немцев налог солидарности. Такой подход больше похож на оккупацию восточных земель Западной Германией, чем на объединение.

Меркель предлагает изжить такое разделение тем, что все немцы и европейцы должны фактически отказаться от своей исторической идентичности, какая она не была бы, во имя трансформации. Такой подход очень похож на социальную мясорубку, через которую политический класс будет прокручивать общество, лишая его исторического самосознания и все больше превращая в некое подобие фарша»

Читайте также: Меркель в день единства Германии рассказала о «балласте» прошлого ГДР

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER