10
июн
2021
  1. Экономическая война
  2. Дальневосточный гектар
Москва, / ИА Красная Весна

Законопроект Минвостокразвития облегчит ИЖС на «дальневосточных гектарах»

Дальневосточный гектар
гектарДальневосточный
Дальневосточный гектар
Изображение: надальнийвосток.рф

Законопроект, позволяющий гражданам РФ производить индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) на «дальневосточных гектарах» даже при отсутствии утвержденных правил землепользования и застройки, подготовило Минвостокразвития РФ, говорится в документе, опубликованном 10 июня на портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно прилагающейся к проекту пояснительной записки, подготовленные министерством поправки позволят гражданам «выбрать индивидуальное жилищное строительство в качестве вида разрешенного использования земельного участка <…> даже при отсутствии утвержденных правил землепользования и застройки».

По действующему законодательству, если выделенный в ДФО участок расположен на территории, для которой нет градостроительного регламента, то гражданин имеет право использовать его по любому назначению, включая ИЖС.

Однако проблемы возникают при согласовании такого строительства, ведь при проверке уполномоченными органами выясняется, что для данного участка нет утвержденных правил землепользования, а значит, чиновники закономерно отказывают в выдаче разрешения на строительство.

В пояснительной записке отмечается, что именно обращения граждан по поводу возникновения подобных проблем стали причиной разработки текущих поправок. При этом, по данным министерства, большинство граждан, получивших «дальневосточные гектары», предпочитают использовать их именно для ИЖС.

Также в предложенном законопроекте предполагается разрешить гражданам выбирать любой вид использования участка, если этот участок расположен за пределами населенных пунктов.

Кроме того, авторами поправок предлагается увеличить время, даваемое на выбор типа использования участка, с одного года до двух лет.

Напомним, согласно программе «Дальневосточный гектар» граждане могут бесплатно получить в пользование на Дальнем Востоке участок земли площадью 1 га. Сначала участок предоставляется в безвозмездное пользование на пять лет, а затем, если не возникло причин расторгнуть договор, участок может быть передан гражданину в аренду или в собственность. На текущий момент уже более 92,3 тыс. человек получили свои «дальневосточные гектары».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER