26
фев
2020
  1. Политическая война
  2. Амбазония и конфликт на западе Камеруна
Яунде, / ИА Красная Весна

В 11 округах Камеруна повторят выборы в парламент после аннулирования

Повторное проведение голосования на парламентских выборах должно состояться в 11 избирательных округах в двух англоязычных регионах Камеруна в ближайшие недели. Такое решение принял Конституционный совет страны, обнародовав его вечером 25 февраля на национальном радио и телевидении, сообщает сайт Radio France Internationale.

Речь идет о голосовании в десяти избирательных округах в Северо-Западном регионе и в одном избирательном округе в Юго-Западном регионе Камеруна. Результаты состоявшегося здесь в день выборов голосования аннулированы.

На данный момент дата нового голосования в соответствующих населенных пунктах еще не обнародована. Конституционный совет страны также не изложил причины, побудившие его принять такое решение.

Известно, что в Конституционный совет обратилось около десяти партий, которые потребовали частичной или полной отмены голосования или пересчета голосов по разным причинам. В общей сложности было подано 40 апелляций.

Только одиннадцать из них были признаны приемлемыми, а именно те, которые подал «Социал-демократический фронт» (SDF). Это вторая оппозиционная партия страны, ее основной электорат проживает в англоязычных Северо-Западном и Юго-Западном регионах Камеруна.

Заместитель генерального секретаря правящей партии «Демократическое объединение камерунского народа» (CPDM) Грегуар Ована сообщил, что «расстроен» решением суда, но «склоняется перед решением».

«Конституционный суд совершил правосудие», — заявил один из кандидатов на парламентских выборах от оппозиционной SDF Акума Аша, радуясь принятому решению.

В другой оппозиционной партии страны, «Движении за возрождение Камеруна» Мориса Камто, заявили, что принятое Конституционным советом решение ничего не значит, так как «голосование должно быть признано недействительным на всей территории страны». Эта партия бойкотировала прошедшие выборы, не выдвинув своих кандидатов и призвав своих сторонников не ходить на избирательные участки.

Напомним, в англоязычных Северо-Западном и Юго-Западном регионах Камеруна с 2017 года продолжается вооруженный конфликт. Сепаратисты призывали жителей не ходить на парламентские выборы и угрожали репрессиями тем, кто их ослушается.

Избирательная комиссия Камеруна до сих пор не обнародовала ни официальные результаты парламентских выборов, которые состоялись 9 февраля, ни число проголосовавших на них избирателей. Известно только, что явка в день голосования был небольшой, особенно в двух англоязычных регионах на западе страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER