29
июл
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Сельское хозяйство США
Нью-Брансуик, / ИА Красная Весна

Снижение численности пчел угрожает урожаям в США

Пчелы
Пчелы
Пчелы
Изображение: Анна Новикова © ИА Красная Весна

В США снизилась урожайность яблок, вишни и черники из-за нехватки опылителей, согласно исследованию, опубликованному 28 июля в журнале Proceedings of the Royal Society.

В исследовании отмечается, что большинство мировых культур зависят от опыления медоносными и дикими пчелами, поэтому снижение численности как домашних, так и диких популяций пчел вызывает озабоченность по поводу продовольственной безопасности.

«Мы обнаружили, что многие культуры ограничены в опылении, а это означает, что производство урожая было бы выше, если бы цветы урожая получали больше опыления», — сказала старший автор профессор Университета Ратгерса в Нью-Брансуике Рейчел Уинфри. «Управление средой обитания для местных видов пчел и (или) содержание большего количества медоносных пчел повысит уровень опыления и может увеличить производство сельскохозяйственных культур».

В США производство агрокультур, зависящих от опылителей, приносит более 50 миллиардов долларов в год. Согласно последним данным, европейские медоносные пчелы (Apis mellifera) и некоторые местные дикие виды пчел находятся в упадке.

На 131 ферме по всей территории Соединенных Штатов и в Британской Колумбии (Канада), ученые собрали данные об опылении насекомыми цветов сельскохозяйственных культур и урожайности яблок, черники, черешни, вишни, миндаля, арбуза и тыквы. Из них яблоки, черешня и черника показали признаки ограничения опыления, что указывает на то, что урожайность в настоящее время ниже, чем при полном опылении. При этом дикие пчелы и медоносные пчелы обеспечивали одинаковое количество опыления для большинства культур.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что внедрение методов сохранения или увеличения численности диких пчел, таких как выращивание полевых цветов и использование управляемых опылителей, отличных от медоносных пчел, вероятно, повысит урожайность. Другой альтернативой является увеличение инвестиций в пчелосемьи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER